主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
安义县坚持“四个加强”打造过硬政法队伍
来源:南昌政法网 作者:卢木林 时间:2018-09-14 浏览字号:[ ]

安义县牢牢把握习总书记提出的“五个过硬”总要求,坚持党对政法工作的绝对领导,全面加强政法机关和政法队伍建设,努力造就了一支既政治过硬又本领高强的政法队伍,保障了安义县政法工作取得一系列成绩。2018年上半年,安义县公众安全感居全省第6,公检法司满意度全部处于全省第一方阵;连续3年被评为全省信访“三无县”。

一、全面加强思想政治建设

一是坚持政治建警。在全县政法系统深入传达学习了全省政法领导干部专题研讨班精神,结合实际开展了“诵读红色家书,传承红色基因”、“传承红色基因,铸牢时代警魂”等教育实践活动,使政法干警进一步坚定了理想信念。二是坚持党建引领。认真落实党建工作责任制,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查,认真落实“三会一课”等组织生活制度,锤炼干警党性,引导党员干警在工作中充分发挥先锋模范作用。三是坚持荣誉激励。建立了优秀政法干警表彰常态化机制,2017、2018年在年初的全县政法工作会议上,分别对工作表现优异的6名、10名优秀政法干警进行了大张旗鼓的表彰。

二、全面加强纪律作风建设

一是不断改进纪律作风。坚持从严治警。首先,健全了管理制度。在政法部门建立健全了指纹签到、首问负责、限时办结等管理制度,倡导高效、务实的工作作风。其次,开展了纪律作风整顿。在政法系统认真组织学习5月10日全省作风建设工作会议精神,认真查摆整改“怕慢假庸散”的问题,理出问题清单,限时进行整改。二是开展政治督察和纪律作风巡查。制定出台了《政法队伍政治纪律作风督查巡查工作实施办法》,巡查对象既政法各部门、各乡镇党委政府,吸收了县纪委、组织部分管领导作为督察巡查领导小组成员。于今年9月1日开始,成立2个督查组,对县法院、县公安局、新民乡、长均乡开展了为期30天的第一轮督察巡查,在本地产生了很大的震动效应,取得了非常好的预期效果。截止目前,共个别谈话72人次,暗访基层单位21个,收集线索4条。

三、全面加强履职能力建设

一是开展岗位练兵。突出实战、实效、实用,积极开展政法干警业务培训、岗位练兵、技能比武,着力打造一支平时磨剑、关键时刻亮剑的政法干警队伍。二是建立执法档案。由县政法委牵头,给中层及以上每位政法干警建立了执法司法档案,将干警的执法司法情况、纪律作风情况,尤其是存在的过错与问题记录在案,并直接与干警评先评优、提拔晋级等挂钩。三是实行绩效考核。组织县法院、检察院分别制定了针对干警个人的绩效考核办法,县公安局制定了针对科所队室的绩效考核办法,考核结果与科所队室、干警个人的年度评先评优、提拔晋级等直接挂钩。

四、全面加强保障能力建设

县委出台了《关于新形势下加强政法队伍建设的若干意见》,为加强政法队伍建设提供了坚强的政策保障。县委政法委履行好协管政法干部的职责,积极向县委及组织部提名推荐工作表现优秀的政法干警,据统计,近2年来,全县政法系统共提拔重用科级干部37人,股级干部64人。同时,对公检法司的工作经费、干警待遇实行了足额保障,激发了政法干警干事创业的热情。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有