主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
玩转微博解民难 温情执法获点赞
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2018-09-25 浏览字号:[ ]

玩转微博解民难 温情执法获点赞

——市公安交管局红谷滩大队三中队警长徐永华的“网红”生活

2007年,他成为一名交警,2011年便获得“全国交警系统执法标兵”称号,同年,他开通实名认证个人工作微博,到如今共发布博文万余条,与民众互动;遇到交通违法行为,在坚决处罚的同时,他又结合实际情况,力所能及地帮助对方;始终坚持理性、文明执法,创新执法方式,以真诚收获民众赞誉。他就是南昌市公安交管局红谷滩大队三中队警长徐永华。

执法作为交通民警主要工作内容,容易引发矛盾和冲突。而作为执法标兵的徐永华,虽然每月执法量居于前列,11年来却实现了“零”投诉、“零”复议。除此之外,徐永华还是活跃在网络上的红人。在执勤巡逻的空隙,徐永华善用个人“大V”发布工作中一些交通热点问题,并时常通过一些趣闻故事,折射道路交通中的百味人生。

2011年,徐永华开通实名认证微博,一开始他还有点忐忑,但随着粉丝增多与关注度的提高,他的微博也成为了一个警民沟通的重要窗口与桥梁。2013年,徐永华又在个人微博中发起了帮助从事“五车”(违规车辆)人员再就业活动,并呼吁更多的爱心企业来帮助这些需要帮助的人,得到了诸多粉丝的支持与点赞。

今年以来,南昌市公安交管局将违规上路的三轮、四轮电动车作为整治的重点,由于这两类车从生产到销售环节均不合法,导致车辆购买后无法上牌,上路又要被查扣,群众抵触情绪比较大。针对该问题,在路面执勤过程中,徐永华注意收集该类车辆交通违法及发生事故的图片,利用休息时间,连续一周每天在微博发布该类车上路带来的安全隐患、危害和查扣的法律依据。

要想不被时代淘汰,必须加强学习。入警11年来,徐永华始终有着这样的紧迫感。入警之初,对于交通管理方面业务及法律规定知之不多,他硬是将《道路交通安全法》及实施条例等法律法规手抄了三遍,做到内容烂熟于心。久而久之,徐永华养成了这个“笨”习惯,只要相关法律条例作了修改,他都会手抄一遍。就这样,徐永华成了队里的“活法律文本”,同事遇到法律适用方面的问题都会找他一起探讨。

作为南昌交警青年民警的优秀代表,2018年,徐永华还被推荐参加了南昌市公安局举办的“青年标兵”评选活动。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有