主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
30余年化解纠纷超3000件
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2018-11-09 浏览字号:[ ]

今年55岁的熊五根,现任洪城人民调解委员会主任。从事人民调解工作以来,他恪尽职守、无私奉献,坚持用规劝疏导化解仇怨,用真情消除心理隔阂,依靠法律定纷止争,将矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。30多年来,熊五根累计调解各类矛盾纠纷3000余件,其中群体性事件20余起,涉案金额5.68亿元,为群众挽回经济损失6000余万元。

1985年,刚从部队退伍回来的熊五根,被分配到安义县一个基层法律服务站开始从事人民调解、基层法律服务工作。他利用业余时间刻苦钻研法律业务,还经常向有经验的乡村干部学习请教调解知识和技能,通过自学拿到了法律博士学位,在工作中积极将专业知识融入人民调解工作实践。“以前做调解,磨磨嘴皮子、卖卖面子基本可以调下来,但后来群众诉求多了,维权意识强了,纠纷类型日益多样化,矛盾纠纷也更加复杂,对调解员的能力素质提出了新的挑战。”熊五根表示,人民调解工作千变万化,没有固定模式,只有在实践中不断总结,不断学习,才能做好人民调解工作。

王某华、张某友两人是多年的朋友。2016年8月,张某友向王某华借款500万元,约定借期一年。但到了2017年12月,张某友仍无力偿还借款本息,为此双方发生了激烈争吵,最后经人介绍,两人找到洪城人民调解委员会申请调解。经深入了解情况后熊五根得知:张某友向王某华借款是用于其企业周转,而王某华催着张某友还钱,除了债务到期外,也因为自己想要资金租场地办企业。在了解双方的症结所在后,他建议王某华承租张某友的部分厂房,以融资租赁的形式偿还债务。最终,双方达成调解协议和租赁协议。

“真心是开启心灵的钥匙,是人与人沟通的桥梁。”在调解过程中,熊五根坚信只要想当事人之所想,急当事人之所急,就一定能打开他们的心结,促成案结事了。

在努力实践的基础上,熊五根还积极将实践成果与理论有机结合,把工作中的所学所思所悟倾注笔端,先后发表论文30余篇,其中有6篇在全国、全省和全市的评比活动中获奖。近几年来,他还经常受邀到全省各地市、县(区)司法局,结合自身多年的调解工作经验,为人民调解员授课,听众达6000余人。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有