主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
爱心助农促脱贫 南昌公安驻村第一书记各显身手
来源:本网原创 作者:未知 时间:2020-03-04 浏览字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,农村成为疫情防控和脱贫攻坚两大主战场。南昌市公安局驻村的两名第一书记充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,守住健康卡口,开展消费帮扶,在特殊时期为存在特殊困难的群众解决生活难题,全力做到抗疫、脱贫两不误。

守住竹园村“健康卡口”

初春时节,乍暖还寒,在新建区石埠镇竹园村的村口,干部群众都坚守在“防疫卡点”,对进出人员测温、登记。“喻书记让我在家休息,我坐不住。他们外来干部都冲在第一线,我们本村人也想跟着出点力。”老党员程南里口中的喻书记,是南昌市公安局高新分局瑶湖派出所副所长、南昌市公安局驻竹园村第一书记喻明。2019年11月,为响应市委选派干部到贫困村担任第一书记的号召,喻明报名来到了竹园村。竹园村位于新建区石埠镇西北部,320国道穿境而过,地处交通要道,往来车辆、人员众多。随着疫情出现,喻明高度警觉,迅速摸排返乡人员,宣传防控要求,春节后设卡检测、解决物资……截至目前,竹园村没有一例疑似和确诊病例。他说:“越是关键时刻,越显担当作为,守住大家的健康就是我的责任!”

全市民警买了贫困户2万多个鸭蛋

在新建区流湖乡上房村,有一位丁大哥身患癫痫、小脑萎缩,需长期服药,但受疫情影响,药店关门,道路封闭,药没了着落。2月24日,上房村驻村第一书记杨亮得知消息后,第一时间联系他家人,特意开车30多里到新建区人民医院帮忙买药,并送到丁大哥手里。“我们太感动了,第一书记是救了我的命!”村民丁大哥说。

2月22日,流湖镇上房村的建档立卡贫困户丁桂林已复工10天,他们一家人通过驻村工作队和村两委干部的帮扶,养殖了4000多羽蛋鸭,然而因疫情影响,他们家20000多个鸭蛋一个都没卖出去。好好的鸭蛋随着气温回升将变质,一家人急得像热锅上的蚂蚁,万般无奈之下,他拨通了驻村第一书记杨亮的电话。

接到电话后,杨亮和驻村工作队员立即赶到丁桂林家里,了解实际情况后第一时间向南昌市公安局政治部(扶贫办)汇报情况,发动全局民警大力开展消费帮扶。

南昌市公安局机关、各分局和支队迅速通过微信群、朋友圈推销上房村的鸭蛋。“西湖分局订购10610个、特警支队订购5000个,青云谱分局订购2300个、东湖分局订购1740个、监管支队订购1000个……”爱心订单纷至沓来,短短2天时间,鸭蛋就卖掉23000余个,杨亮一一登记好购买数量,再由驻村工作队统一配送,解决了运输难题。

看着积压的鸭蛋全部卖出,丁桂林全家人打结的眉头终于舒展开来,脸上露出灿烂的笑容,“前些天我还望着堆成山的鸭蛋发愁,今天我是嫌鸭蛋下得还不够多,警察的帮助真是太及时了,我们家这4千多只鸭子有救了!”(叶红兵 全媒体记者文雅清 )

分享到:

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有