主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
榜样 | 2019年全市优秀政法干警——魏平
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2020-03-30 浏览字号:[ ]

魏平,男,1987年11月生,中共党员,2010年8月入职南昌市东湖区人民法院,历任书记员、助理审判员、审判员,现为东湖区法院红谷滩法庭(南昌市第一金融法庭)员额法官。

作为一名金融审判法官,2019年他共审结各类案件3555件,结案率99.80%,结收比103.77%,平均审判周期45天,服判息诉率99.47%,收案数、结案数均同比增长了近10倍,全年审结案件数量位列全省员额法官第1位,甚至超过江西省许多基层法院全年的办案数量。这一组组数字背后,是魏平同志为提高办案质效所付出的艰辛和努力。作为一名奋斗在金融案件审判一线的法官,他亲历了金融法庭从无到有、见证了金融审判从探索到成为行业品牌的过程。

讲政治、促和谐,贯彻司法为民

在政治上,他始终认真学习党的路线、方针政策,严格以党员标准要求自己,在政治上思想上行动上始终同党中央保持一致,时刻加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。对每个案件,他都严格按照法律规定审理,力争将每件案件办成铁案,都经得起历史的检验。在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,做到案结事了,使当事人服判息诉,实现司法和谐。

挖潜力、借外力,提升审判质效

他注重创新审判工作方式,充分发挥员额制改革的制度效能和员额法官在审判团队中的主导作用,通过“三前置”、“三审核”等工作方法,提升金融案件证据提交、庭审笔录、卷宗整理的整体运作效率;在审判实践中外部多方借力,积极运用智慧法院建设成果为金融审判提速,做到了电子送达适用率、电子排期开庭率、法官e助理生成送达类文书率3个100%。通过以上工作方法,审判效率明显提高,一天开庭审理几十件案件系常态,最多的一天甚至开庭审理了380余件信用卡案件,做到“判决书一出、当日送达、当日报结”,《江西日报》对其工作经验作了专题报道。

守纪律、优作风,敢于担当作为

他能准确界定自己的社交、生活圈,保持“慎独”的本色,不结交不可结交的人,不光顾不应涉足的场所,不做超越法官职业道德的行为。自参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生;面对激增的工作量,主动承担起全法庭乃至全院最重的审判任务,在积极稳妥打好防范化解重大金融风险攻坚战中敢于担当作为,勇于改革创新,为维护辖区金融秩序稳定、降低金融风险提供了强有力的司法保障。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有