主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
榜样 | 2019年全市优秀政法干警——周世清
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2020-03-30 浏览字号:[ ]

周世清,男,1982年8月出生,中共党员,现任南昌市强制隔离戒毒所一大队教导员。从警15余年,一直奋斗在教育戒治一线,履行好指挥员与战斗员角色,个人先后获江西省戒毒系统先进工作者、南昌市优秀公务员、优秀共产党员、“五四”青年奖章等荣誉。

无怨无悔 扎根戒毒一线

大学毕业后,周世清考录到南昌市劳教所工作,成了一名普通的基层民警。2013年,随着劳教制度的废除,劳教所职能转型为强制隔离戒毒。面对性质完全不同的工作,尤其是工作对象是吸毒人员,想到电视里“瘾君子”毒瘾发作时的情景,在感到毛骨悚然同时,他有些茫然。“不服输,勇于挑战”,是他的个性。

为了更好胜任这个全新且充满挑战的角色,他不断积蓄能量,学习心理学、毒品知识、法律知识、管理学、基础医学、营养学、健身知识等,只要能与戒毒工作沾上边的,周世清都如饥似渴地学习,像海绵一样不断地充实自己。

几年时间下来,周世清不仅获得了法律大专自考文凭、三级心理咨询师资质,而且积极探索教育戒治工作及其与戒毒工作规律,寻求理论支撑,提高实战水平,已从昔日的“门外汉”,成长为一名教育戒治能手。他是基层支撑江西司法行政戒毒“1341”模式落地的主要实践者之一,为后来全国司法行政统一戒毒模式的形成做出了积极贡献,带领中队荣获省司法厅“戒毒系统先进集体”。“心系戒毒人员、造福千万家庭,无怨无悔扎根戒毒一线”的个人先进事迹被江西电视台、南昌电视台等媒体报道。

潜心钻研 创新管理方法

“挽救一名戒毒人员,就是拯救一个家庭”,这是周世清经常告诫新民警的一句话。让更多戒毒人员重塑新生,让更多的家庭免受毒品危害,这是让周世清感到从事戒毒工作职业荣誉感非常强,也是激发他在工作中孜孜以求、不断探索的强大内动力。在工作中,他觉得对戒毒人员的教育矫治,不能简单地强制改造,而要积极探索教育戒治工作及其与戒毒工作规律,更要有真情感化,以德育人,以德服人。

近年来,他结合戒毒工作实际,针对戒毒人员违法者、吸毒者、病人三重身份特点,请教医学专家和查阅书籍,探索总结了“精神类疾病戒毒人员管控‘望、闻、问、切’”工作法、“戒毒人员谈心教育‘温情感化’”工作法、“提高戒毒人员戒毒率‘送一程’”工作法等措施方法,切实提高了戒毒人员管理效能,有效前移了安全关口,深受戒毒人员及家人的高度好评,在我所各大队推广使用,并在每年新招入干警培训会上进行授课讲解。在他的努力下,已成功帮助50多名戒毒人员成功戒除毒瘾,回归社会正常工作和家庭幸福生活,8名戒毒人员家属来所为其赠送锦旗。

勤勉廉洁 践行公而忘私

工作上,周世清工作雷厉风行,做事干练,是领导和同事们称赞的排头兵。生活中,他同样是一名孝顺双亲、照顾家人、人人称赞的大孝子。父亲因患喉癌在高安老家卧床休养,面对父亲虚弱的身体,为了兼顾工作,他选择了南昌、高安两地来回跑,下班便赶回老家与母亲一起照顾术后康复期的父亲。

廉政方面,他带头遵守廉洁纪律,带头执行各项廉政规定,事事以合理合法标准来衡量,尤其是在办理戒毒人员考勤打分、考勤奖励、加减期等敏感事务时,要求自己及提醒家人严守廉洁规定,严格按照程序落实集体会议研究,始终做到公平、公正、公开,没有出现违规违纪现象及苗头。

他经常挂在嘴边,“一家不圆只为万家圆,默默坚守奉献只为保万家团圆”,春节值班时,每年春节他都主动替外地的干警值班,已经连续五年没有回家过年,用润物无声的方式默默守卫着一方平安!

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有