主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
走近新委员| 张多庆:基层工作要更精更细
来源:南昌政法网 作者:新法制报社 时间:2020-03-31 浏览字号:[ ]

“乡镇政法工作涉及群众生活工作的方方面面,经常会遇到新情况,经常要学新东西。”有着多年基层工作经验的张多庆告诉记者,任进贤县李渡镇政法委员后,他的工作做得“更精了、也更细了”。

推进立体化治安防控

李渡镇地处进贤县西南角,辖区呈现“外来流动人口多、商业网点多、工厂多、民事纠纷多、不稳定因素多”等“五多”特点。

“以前,街面上常有车子被划、打架斗殴的现象发生,严重影响群众的安全感、满意度。”张多庆上任政法委员后,便开始忙活着筹措资金加强技防投入。

经过多方奔走,2019年,该镇投入40万元安装35个天网探头,投入48万元建设320个智慧云眼探头,投资60余万元升级改造派出所情报指挥室。一年来,李渡镇辖区内的可防性侵财型案件同比下降68%。

“现在这些视频探头让不法分子无处遁形,还有全天候警车街面巡逻。”张多庆笑称,有了这些“天罗地网”,如今爱人下夜班也不用接送了。

为充分发挥探头功能作用,今年以来,在张多庆的协调下,天网探头接入了镇综治中心平台。下一步将推动智慧云眼探头接入,今后基层遇到复杂的矛盾纠纷,也可在综治中心“云”调处。

指导网格员信息上报

李渡镇总面积40平方公里,划分为30个综治网格。网格员普遍存在年龄偏大、接受能力较弱、素质不高等问题,而综治信息报送需要在电脑客户端、智能手机上进行,对他们而言存在一定困难。

2019年7月张多庆上任政法委员后,发现网格员信息上报不达标问题,先后5次集合村委会、社区干部、网格员召开信息上报工作调度会。2019年8月中旬,在全镇范围内举办了为期二天的综治业务培训班,对综治工作室成员、法制宣讲员、群防群治队伍等进行了综治理论和业务知识的相关培训。

此外,张多庆还多次同平安办干部走访各个网格,指导网格员上报信息。2019年,李渡镇信息上报达200余件,这一工作在全县排名第一。在张多庆的推动下,网格员的工作积极性也大幅度提高,按照“小事不出村,大事不出网格,矛盾不上交”的工作原则,充分发挥网格化治理优势,开展信息采集、隐患排查、乱点整治等工作。2019年以来,全镇共排查调处各类矛盾纠纷55起,其中重大、疑难纠纷13起,调解率100%。

 

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有