主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
走近新委员 | 何俊:用心尽责 守护群众平安
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2020-04-07 浏览字号:[ ]

“综合治理、平安建设的范围太广了,任政法委员后,责任更大,任务更重了。”近日,刚巡查完安义县龙津镇东门哨卡的何俊接受了记者采访。

“白加黑”甘愿守护平安

“政法委员需要组织协调综治、平安建设、法治建设等工作。”何俊告诉记者,为了做好“灭火员”工作,上任后,他便养成了手机24小时开机的习惯,生怕遗漏一个工作电话。

3月15日2时10分,何俊的手机突然响起,电话里说:“洋湖村的一位余姓居民家中着火了。”正值疫情防控期间,意外事件会加剧防控工作难度,何俊赶紧穿上衣服赶到现场处置险情。

在查看了现场情况,确定无人伤亡后,何俊考虑到因大火受惊的余姓居民一家人需要休息,立即协调其户口所在地的东门社区,对余某一家进行了妥善安置。随后,他回到火灾现场,与派出所民警查找起火原因。确定是因线路短路失火后,这件事情的处理才暂告一段落,而此时,已到了天亮时分。

“‘白加黑’也好,‘5+2’也好,只要辖区内能平安,我不觉得辛苦。”何俊说。

“心连心”让群众放下心结

2019年8月,刚上任不久,何俊便碰上了“难题”——老“上访户”雷妈妈来访。

雷妈妈的女儿小雷是个盲人,十余年前在广州学习盲人按摩技术时,曾遭遇不幸,镇政府依法依规解决了小雷的低保和廉租房等问题。这次上访,雷妈妈要求提高女儿生活补助和护理补助。经工作人员告知政策不允许后,雷妈妈一气之下将小雷弃置在镇政府。

得知情况后,何俊一边和工作人员安抚小雷的情绪,一面为她准备好餐食,晚饭后将她送回家中。然而次日,雷妈妈又将小雷送至镇残联。如此反复了三四天。

多次沟通碰壁后,何俊协调镇残联、民政等部门上门,当着雷妈妈的面联系省残联、民政机关,询问补助政策,消除雷妈妈的疑惑。让她为女儿的情绪健康着想,不要再做过激的行动,对孩子造成再次伤害,今后若有补助政策,工作人员会第一时间通知她。经过一番动之以情,晓之以理的劝说,雷妈妈就此撤访,并称赞何俊是与群众“心连心”的基层干部。

“以前涉及多部门联动的工作推进起来并不顺畅,如今政法委员有组织地整合有关力量排查掌握信息,化解涉稳矛盾问题,做起事来更得心应手,各部门的配合度也更高了。”何俊说。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有