主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
走近新委员 | 袁鸣:做好“小服务” 解决“大问题”
来源:新法制报 作者:未知 时间:2020-05-11 浏览字号:[ ]

“农村工作千头万绪,情况复杂,作为乡镇(街道)政法委员要沉得下身、定得下心,在纠纷化解、平安创建、维护稳定、服务群众方面搭起党和群众联系的桥梁。”近日,安义县长均乡党委委员、常务副乡长、政法委员袁鸣在接受采访时说。

袁鸣(左一)与民警一起调处纠纷

综合治理改善人居环境

长均乡是安义县的东大门。近年来,该乡高度重视人居环境整治工作,对南安铁路等8条主干道沿线的清理工作、全乡辖区内的垃圾清运工作均采取了外包服务的形式,同时投入大量资金用以增加各自然村保洁员数量、提高保洁员工资水平,加强基础设施建设,购置了大量勾臂式垃圾箱,及时更换破旧垃圾处理设施,大大提高了垃圾清运效率。

不仅如此,长均乡的人居环境整治工作与综治工作也挂上了钩。据了解,全乡已设立9个综治银行点并建立综治哨所,同时设“固定哨”、“阵地哨”、“流动哨”三大哨所类型。

目前,全乡各村已建立了村级网格百名居民微信群,每个村都安排了“哨兵”开展每晚巡逻等日常工作,并通过在微信群上传照片上报。“每位村民都是我们‘流动哨’的主力兵,充分发挥了哨兵生活在基层、工作在基层的特性,将人居环境整治工作体现在日常、整改在日常。”袁鸣表示。

“小服务”解决民生“大问题”

“袁鸣办事公道,我信服他,我家那点事,就按他说的办了!”长均乡曹村村民熊某如是说。

2019年11月,因建房,熊某与邻里发生土地纠纷,多次与对方沟通未果。袁鸣主动参与沟通协调、化解纠纷,使这起纠纷顺利解决。

“提供小方便、记好小台账、办好小事情、解决小问题,通过这些‘小服务’,可以解决事关民生的‘大问题’。”袁鸣对记者说。

乡镇政法委员走到哪里,就要把矛盾问题解决在哪里,还要解决老百姓的切身困难。今年以来,袁鸣主动排查各类矛盾纠纷20多起,均成功调处化解。

“尽管需要付出许多辛苦,可我觉得政法委员这个岗位很重要,工作很有干头,架起为民服务的连心桥,让大家切实增强获得感、幸福感和安全感。”袁鸣深有感触地说。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有