主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
工作动态 您现在的位置:首页 >> 党风廉洁专栏 > 工作动态 > 内容
中共南昌市委政策研究室(改革办)关于2019年度专项调研经费项目绩效自评报告
来源:本网原创 作者:未知 时间:2020-07-27 浏览字号:[ ]

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

根据我室政策研究职能,我室每年组织开展多项重大课题研究工作,并根据市委领导指示开展专项调研。我室特成立本项目,为我室各处室做好课题调研工作提供必要的差旅费、伙食补助等经费保障。

2.立项目的

为服务市委做好中心工作,我室每年均会按照市领导指示,或结合市委工作要点选定部分对南昌市发展具有借鉴意义的多项课题。课题内容涉及当前的热点难点问题、区域发展问题、重大项目可行性、重点管理体制改革等多个领域,很好地为党委、政府提供了决策研究服务。

项目内容、执行标准和实施期限

2019年,该项目预期支持我室开展多篇有影响、有份量的重大课题调研,形成高质量的调研报告供市领导以及相关部门领导决策参考。调研成果得到了市领导的认可。

2009年,市委出台《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,结合我室《关于加强调研专项经费的管理办法》等规定,旨在提高我室政研改革职能,发挥好重大课题对决策研究的重要作用,推动南昌市经济社会的持续协调发展。该项目为延续性、经常项目。

资金投入和使用情况

2019年,该项目年初预算安排10万元,实际到位金额20万元,实际使用金额20万元,结余金额0元。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

设立调研课题专项经费是市委提升全市调研课题成果的重要举措,旨在形成一系列对全市经济社会发展决策有重要影响的调研成果,促进我市经济社会全面和谐发展。

项目年度绩效目标

2019年,各业务处室对我市经济社会发展有重大影响、需要提请市委领导高度关注的热点、难点、焦点问题进行前期研究,形成初选课题,经我室主任办公会研究决定并提经市委同意后开展多个课题调研,并形成多篇高质量的课题报告,多次获市委领导批示。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的

专项调研经费项目绩效评价的目的是为了构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制,提高专项调研经费项目财政资金配置和使用效益,提升政府公共服务水平和项目资金使用水平。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

1.绩效评价原则:

一是科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

二是公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

三是分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。

四是绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2.绩效评价指标体系

根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神及项目的具体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目产出指标(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),效益指标(经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标),满意度指标(服务对象满意度),具体详见(项目绩效评分表)。

3. 绩效评价方法

评价方法主要采用比较法、成本效益分析法、因素分析法,定量分析与定性分析相结合的综合判断法等方法,同时辅以访谈、研讨、审计等方法。

(三)绩效评价工作过程

根据《南昌市财政局关于开展2019年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2020〕10号)要求,我室3月25日成立了绩效考评组,考评组在前期调研的基础上,制定了绩效评价工作方案,明确了评价的目的、方法、评价的原则、指标体系、评价标准、问卷调查方案及访谈方案等。考评组严格按照工作方案,通过调研、相关文件的解读、数据采集、电话回访、数据分析和报告撰写等环节,顺利完成了绩效评价报告工作。具体实施过程如下:

一是数据填报和采集:3月25日至3月31日,对2019年度专项调研经费项目进行数据收集。

二是电话回访:4月3日至4月10日通过电话对服务对象进行满意度调查。

三是数据分析及撰写报告:4月11日至5月25日,对收集的数据进行分析,并撰写财政项目支出绩效自评报告。

三、综合评价情况及评价结论

围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为93分,评价等级为优。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目决策情况

该项目是依据《中共南昌市委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》(洪发〔2009〕23号)以及财政局的预算批复成立的,立项依据充分。该项目是我室的延续项目,每年预算安排10万元,所有预算资金来自财政拨款。2019年,专项调研经费项目资金实际到位20万元,其中,财政拨款20万元,资金到位率100%。

(二)项目过程情况

1.业务管理指标

该项目主要由我室办公室负责,严格按照《关于加强调研专项经费的管理办法》实施,通过季报制度、中期检查考核制度等相关手段对项目开展、资金投入及使用情况实施过程管理。

2.财务管理指标

制定管理办法规范资金使用。如制订了《预算资金管理办法》、《关于加强财务管理的暂行规定》等财务管理制度。设立了独立核算、专款专用,确保该项财务支出透明、规范。

(三)项目产出指标

1.产出数量指标

今年共形成调研报告16篇,既有我室独立完成的调研课题,也有牵头负责的调研课题,基本得到市领导批示,或在有关刊物上刊登,或已作为成果实施。如开展了《南昌城市发展战略研究》,为我市新一轮国土空间规划提供了重要参考;牵头组织我室和高校专家开展了关于市级融合媒体平台建设课题的调研,并起草了《我市融媒体平台建设方案》,成为我市开展媒体平台融合工作的指导文件;《关于推进我市服务业高质量发展的报告》得到市政府主要领导批示“请市发改委研究,将有关建议纳入我市将出台政策措施”,市委主要领导指示:“赞成建洋市长意见,其分析的问题和建议一并纳入如何推进我市服务业高质量发展中统筹研究”;参与主要起草的《关于扬子洲区域综合开发的调研报告》得到了市委主要领导批示:“建议很好!关键是资金综合平衡问题,就如何做到生态效益、社会效益和经济相统一、相协调、相吻合问题,再作细化研究论证”;《青湖村实施“党建+基层治理”破解“城中村”治理难题》总结归纳了我市青山湖区青湖村党建引领,助推“城中村”振兴的经验做法,得到市委秘书长的高度肯定:“很好!青山湖区在党建+基层治理方面有很多有益探索,且效果显著。建议青山湖区委认真总结归纳这一好的做法,不断总结提升固化并予以推广,呈刘烁同志阅示”。市委副书记刘烁阅后也作出批示:“同意郭毅同志意见,一定要‘实’。经验实实在在,工作扎扎实实”。此外,还有多篇调研报告如《我市新时代文明实践中心建设工作研究与思考》、《幸福渠水域治理项目运行情况调研报告》等多篇高质量调研报告也得到市领导批示和肯定。《为我所用、为你出彩-南昌市人才工作经验总结》和《念好三字诀、打赢攻坚战-南昌市加快城镇贫困群众脱贫解困 奋力实现同步小康》等则作为推广样板刊发在《江西改革动态》。

产出质量指标

按照我室专项课题调研项目绩效评分表的评分标准,2019年度,该项目领导批示率达到80%以上,多篇调研报告得到省领导、市委、市政府领导认可,课题研究成果被采纳,该项指标达标。

产出时效指标

产出时效是指专项课题调研项目是否按时完成,根据搜集的信息反映,专项课题调研项目按时结题。结题后,将按照惯例,将全部课题汇编成册,报送至所有室领导和相关县区级市直单位。

产出成本指标

我室2019年专项调研课题项目经费支出严格遵守相关财务管理规定,在项目实施过程中,财政局追加专项经费10万元,出现经费超标现象,不符合评分标准中“预算安排10%之内浮动”的标准,扣5分。

(四)项目效益指标

1.经济效益指标

专项调研课题项目需要协调市人大、市政府、市政协、市纪委及各民主党派对全市经济社会发展课题的调研工作,完成率达95%,得9分。

社会效益指标

在项目绩效评分表中,社会效益指标主要是通过市委、市政府领导的认可程度及采纳比例来衡量的。2019年,我室委托课题项目有多篇委托课题得到省委、市委、市政府领导认可,课题研究成果被采纳,取得良好的社会效益,该项指标得9分。

3. 可持续影响指标

该项目为延续性项目,每年度均会按照市委常委会年度工作要点制定课题,2019年度多篇调研报告得到省委、市委、市政府领导认可,调研成果被多个单位推广采纳,有一定的可持续影响,故该项达标。

(五)满意度指标

2019年末,我室对部分县区和市直单位通过发放问卷的方式对该项目满意度进行了采集、测评,旨在对该项目绩效进行了客观、公开的评价。共发放50张问卷,收回46张,其中“满意”为46张,满意度为100%。

四、综合评价结论

围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为93分,评价等级为优。

五、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施

(一)相关实施经验及做法

一是实行立项与管理相分离。项目立项由我室主任办公会集体决定,由我室办公室专门负责专项调研课题的日常管理工作。二是加强项目精细化管理。严格按照项目规定的阶段目标和时序进度要求认真做好项目的日常管理工作,严格执行项目进度管理的季报、半年报、年报和重大事项报告制度。三是市县部门联动共同推进项目的实施。我室办公室积极协调各方面力量,采取集成支持方式,加快项目实施推进;我室财务室会同编辑部加强经费管理,全面跟踪推进项目进度实施,及时协调解决项目实施中遇到的问题。四是健全项目管理责任制。强化办公室及其他各责任处室主体责任,不断增强项目执行的严肃性和约束力,加大对项目的跟踪管理力度,努力保障项目顺利实施。

(二)存在的问题

一是存在重立项、轻管理的倾向,管理不够规范;二是制度管理有待加强,与项目精细化管理要求存在差距;三是少数指标落实不到位,与项目规定存在一定差距; 四是由于调研需求的增加,导致了实际支出超过预算,目前已在向财政申请提高相关项目的经费预算。

(三)改进措施

一是严格按照项目管理要求加强对专项资金的管理以及运行过程中的监督,努力保质保量完成各项任务。二是加大跟踪管理力度,督促项目按期完成目标任务,对实施进度滞后的要求制定整改方案,并明确完成任务的计划、目标和时间进度表。三是进一步健全项目管理责任制,强化实施主体责任,不断增强项目执行的严肃性和约束力。

中共南昌市委政策研究室

2020年7月27日

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有