主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
今日头条 您现在的位置:首页 >> 今日头条 > 内容
市委十一届十次全体(扩大)会议举行
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2020-08-17 浏览字号:[ ]

深入推进解放思想 充分彰显省会担当在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担走前列

市委常委会主持会议 吴晓军作市委常委会工作报告和总结讲话 黄喜忠作有关文件说明

8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议举行。图为大会现场。  记者 成奔 摄

●我市当前和今后一个时期工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕落实“彰显省会担当”的更高要求,坚持稳中求进工作总基调,全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,深入推进改革开放创新,加快做强做优大南昌都市圈,努力开创高质量发展新局面,增强在全省的带动力、在全国的竞争力,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列。

南昌新闻网讯 8月1日,市委十一届十次全体(扩大)会议举行,传达省委十四届十一次全会精神,总结今年以来市委常委会工作,研究部署统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,动员全市上下咬定目标、攻坚克难、团结奋进,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

市委常委会主持会议。市委委员、市委候补委员出席会议。省委常委、市委书记吴晓军受市委常委会委托作工作报告并作总结讲话。市委副书记、市长黄喜忠就《中共南昌市委关于进一步解放思想奋勇前行在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定(讨论稿)》起草情况向全会作说明。全会审议和讨论了市委常委会工作报告,表决通过了《决定》。

吴晓军从做到“两个维护”的政治自觉更加坚定、科学有效做好疫情防控和防汛抗洪救灾工作、通过解放思想大讨论凝聚广泛共识、有力有序推动经济平稳健康发展、大力提升城市功能品质、持续加大保障和改善民生力度、坚持不懈加强新时代党的建设七个方面总结了今年以来市委常委会工作。他指出,2020年,我市面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史的特大洪水,先后启动两次Ⅰ级响应。疫情和洪灾给人民群众生命财产安全带来严重威胁、给经济社会发展带来巨大挑战、给治理体系和治理能力带来严峻考验。市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕“彰显省会担当”的更高要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,统筹推进疫情防控、防汛抗洪救灾和经济社会发展,推动各项工作取得了积极成效。实践再次证明,习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记视察江西重要讲话精神,是我们做好各项工作的总方针总纲领总遵循,必须学深悟透、坚决落实;省委做强做优大南昌都市圈的决策部署、“彰显省会担当”的更高要求,符合南昌实际、顺应发展大势,必须一以贯之、常抓不懈。

吴晓军围绕时代要求、南昌实际、未来趋势,从发展形势、有利条件、面临挑战三个维度,分析研判了我市面临的机遇与挑战。他指出,南昌正处于“五期叠加”的关键阶段,即:外部环境深度调整的变革期,面临全球化收缩与国际产业“洗牌”的双重变局;发展转型升级的迭代期,承受着摆脱传统路径依赖与抢占未来发展制高点的双重压力;城市能级上升的突破期,肩负着规模总量扩张与内在品质蝶变的双重任务;全面融入区域发展大局的考验期,扮演着江西高质量发展核心龙头和国家战略重要参与者的双重角色;改革开放走深走实的攻坚期,面临着激发内力借助外力相统筹、国内国际双循环相促进的双重要求。我们必须加快提升南昌在全省乃至全国区域发展格局中的地位。

吴晓军指出,我市当前和今后一个时期工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕落实“彰显省会担当”的更高要求,坚持稳中求进工作总基调,全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,深入推进改革开放创新,加快做强做优大南昌都市圈,努力开创高质量发展新局面,增强在全省的带动力、在全国的竞争力,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列。

吴晓军强调,全面落实总体要求,要坚持解放思想为先、改革开放为要、创新驱动为主、强产兴城为重、为民奋斗为本、担当实干为荣。要牢牢把握省会这个根本定位,牢固树立龙头意识、标杆意识,聚焦六大重点举措,不断迈出高质量跨越式发展坚实步伐。

——在创新引领发展上挑重担、走前列,在做实创新平台上多下功夫、在做活创新体制上多想办法、在做好人才集聚上多出实招,将我市努力打造成为全省创新资源的聚集区、创新成果的转化区、创新驱动的示范区。

——在产业转型升级上挑重担、走前列,全面落实产业高质量发展十大提升行动,大力推进数字经济、先进制造业发展,促进一二三产协同发展,加快构建具有南昌特色的现代产业体系。

——在改革开放走深走实上挑重担、走前列,坚定不移推动思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,着力建设改革攻坚的示范区、对外开放的桥头堡。

——在扩大内需战略上挑重担、走前列,全力扩大有效投资、努力提高供给质量、着力激发消费潜能,引领和拉动全省消费需求大释放,努力在经济循环中集聚更多要素,抢占更大机遇。

——在推动市域治理现代化上挑重担、走前列,以全国市域社会治理现代化示范城市创建为抓手,践行“民生为本、服务为先”理念,切实办好民生实事提升“幸福感”、完善公共服务提升“获得感”、创新治理模式提升“安全感”。

——在城市功能与品质提升上挑重担、走前列,对标先进城市,依托丰富的山水生态资源和厚重的历史文化底蕴,精心规划优布局、精致建设提品质、精细管理强机制、精美呈现创品牌,打造极具竞争力的高品质生活之城,使南昌成为展示全省形象的靓丽窗口。

吴晓军强调,南昌是天下英雄城,必须在全面贯彻新时代党的建设总要求上有更高标准、更严要求。要坚定不移传承红色基因,让铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当成为南昌干部最鲜明的特质,使英雄城成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的城市。全市上下要锤炼绝对忠诚的政治品格、弘扬担当实干的工作作风、锻造干事创业的过硬队伍、夯实坚强有力的战斗堡垒、营造风清气正的政治生态,为彰显省会担当提供政治保证。

就贯彻好市委全会精神,做好下半年工作,吴晓军强调,决战脱贫攻坚、决胜全面小康已经进入总攻阶段,要保持冲刺状态,确保全面建成小康社会。要坚守发展定力,全力推动经济加速回暖、持续向好,确保全年工作目标任务顺利完成和“十三五”规划圆满收官。面对风险和挑战叠加、困难与机遇并存,要善于积势蓄势谋势、识变求变应变,敢于攻坚克难、开拓创新,在化危为机中赢得发展主动。要坚持以民为本,全力做好防疫防汛和灾后重建工作,着力解决百姓痛点难点堵点问题,坚决维护社会大局和谐稳定。要保持“闻鸡起舞、日夜兼程、快马加鞭”的状态,拿出“人一我十、人十我百”的干劲,狠抓工作落实,推动各项决策部署落地见效。

列席和受邀参加会议的有:不是市委委员、市委候补委员的其他副厅级领导干部,市委各部门、市直各单位负责同志,各县区、开发区党政主要负责同志,部分基层党代表等。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有