主办单位:中共南昌市委政法委员会
联系电话:0791-83885627(市委政法委办公室) 0791-83985135(网站编辑部)
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌市东湖区检察院“抓两头、强中间” 降低“案-件比”见成效
来源:南昌政法网 作者:漆涵 时间:2020-09-09 浏览字号:[ ]

南昌市东湖区检察院坚持问题导向,采取“抓两头、强中间”工作方法,全程发力降低“案-件比”,提升检察办案质效。2020年1-8月份,全院“案-件比”由去年同期的1:1.5895下降至1:1.3248。其中,退补数同比下降40.77%,延期数同比下降59.02%。

合理配置资源,优化办案力量。2017年以来,该院年均受理审查起诉案件1200余件,办案压力较为繁重,客观上导致了检察官疲于应付,出现了借退补、延期手段延长办案期限的现象。对此,该院以内设机构改革、落实认罪认罚从宽制度为契机,对一线办案人员进行了优化配置,依托速裁程序办理机制进行繁简分流,目前已基本实现繁案精办、简案快办目标。如一名主要办理速裁案件的检察官2019年共办案345件,使检察官可留出充足时间和精力办理重大疑难复杂案件,推动办案效率显著提升。

强化主导责任,做好“两头”衔接。公安立案侦查取证是刑事检察的源头。该院进一步规范提前介入侦查工作,对重大疑难复杂案件必须提前介入,对一般案件也应主动加强与公安机关的沟通协调合力提高侦查环节案件质量、夯实证据基础,尽量将问题解决在侦查阶段;对于存在问题和疑点的案件,在批捕阶段就拉出清单,列明逮捕后的补查提纲,为公安机关及时收集、固定和完善证据提供指引和方向。法院审理是终端。该院积极加强与法院的沟通协调,就提起公诉后的重大复杂案件进行会商,弥合分歧,减少不必要的退补与延期审理,最大限度实现诉讼效率和诉判一致效果的提升。

严格内部监督,倒逼办案质效。分管院领导与部门负责人主动履行监督责任,严格把关案件延期和退补适用标准,防止案件“空转空退”。案管部门实时监控影响“案-件比”各项指标情况,每月将“案-件比”情况通报至个人,同时,将“案-件比”作为一项核心指标纳入检察官业绩考评,充分发挥绩效考核对于检察办案质效指挥棒的作用,督促检察官进一步树牢质量意识,努力将每个办案环节都努力做到极致。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有