主办单位:中共南昌市委政法委员会
联系电话:0791-83885627(市委政法委办公室) 0791-83985135(网站编辑部)
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌中院召开全市法院院长座谈会研讨分析发改再案件
来源:南昌政法网 作者:钟婷 时间:2020-09-30 浏览字号:[ ]

图为座谈会现场

9月21日,全市法院院长座谈会在南昌中院召开,就发改再案件进行研讨分析。市中院党组书记、院长吕清泉出席会议并讲话,党组副书记、副院长张萍主持会议。市中院全体院领导、各部门主要负责同志,各县区法院院长、审判管理工作分管院领导、办公室主任参加会议。

会议原原本本传达学习贯彻了全省中级法院院长座谈会精神,通报了全市法院案件质效,尤其是“发改再”案件情况。各县区法院院长结合全省中级法院院长座谈会精神和当前本院“发改再”案件和类案处理的实际情况,交流了经验做法,并提出了相关意见建议。市中院分管院领导对有关问题进行了回应指导。

会议强调,一是全市两级法院院长要充分认清案件质量对法院审判工作的重要意义,加强监督压实责任,紧盯弱项指标,聚焦薄弱环节,共同努力提升案件质量。二是把好立案、分案、审判、执行各个环节,狠抓发改再案件,把好案件质量关。三是及时梳理、总结发改再案件原因,建立和完善类案指导意见,进一步统一裁判标准和尺度;定期组织法官进行专项业务培训,努力提升法官队伍的职业素质和业务水平。四是畅通上下级法院沟通渠道,基层法院对案件把握不准时,要主动向市中院请示汇报;市中院法官在发改案件时,也要与一审法官沟通交流,充分听取其意见。五是转变员额法官重办案数量、轻办案质量的倾向,将发改再案件与承办法官的个人绩效考评、晋职晋级相挂钩,对发改率等核心指标超出合理值的法官进行履责约谈;同时落实好错案追究责任制度,特别是对有重大瑕疵的案件,不仅要查案件本身,还要深挖案件背后可能存在的问题。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有