主办单位:中共南昌市委政法委员会
联系电话:0791-83885627(市委政法委办公室) 0791-83985135(网站编辑部)
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
新建区法院:聚焦“打、建、释” 推动“六清”提质加速
来源:南昌政法网 作者:马传浩 时间:2020-10-12 浏览字号:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,新建区法院提高政治站位,扛起政治责任,紧扣“六清”行动目标,按照“清彻底、清到底、清干净”的目标要求,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,科学统筹、系统部署、精心实施,全面着力、精准发力、持续用力,有力有效地推动了“六清”行动和扫黑除恶专项斗争各项工作的落实。

一是聚焦“打”。持续强化“重拳治乱”的力度。为推动扫黑除恶专项斗争深入发展,该院扫黑办在全院各部门抽调40余名干警参与专项斗争工作,同时精选3名政治素质和业务素质过硬的刑事法官组建涉黑恶案件专项审判团队,专注审理涉黑涉恶案件,举全院之力,勤调度、细部署、明责任、抓落实,形成了分工明确、各负其责又凝聚合力、团结协作的良好工作格局。

二是聚焦“建”。建立健全工作机制,做好台账工作。为规范涉黑恶案件办理流程,准确把握案件定性和量刑,同时加强政法机关的横向沟通联系,研究解决案件疑难问题,该院建立健全重大疑难涉黑恶案件提前介入和案件会商制度,不定期召开涉黑恶案件会商会,把好每一起案件的证据关、事实关和法律适用关,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

三是聚焦“释”。释法明理,打好感情牌,积极争取被执行人家属配合。积极查找被执行人家属的联系方式,注重做好家属的思想工作,争取其家属配合法院执行。充分运用减刑假释、认罪认罚等法定程序或方式,或者争取党委政法委支持督促乡镇(街办)做好被执行人家属工作,促使被执行人家属自愿代为履行。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有