主办单位:中共南昌市委政法委员会
联系电话:0791-83885627(市委政法委办公室) 0791-83985135(网站编辑部)
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
南昌“一点一策”精准治堵
来源:新法制报 作者:黄凯霖 梅旺春 戴伟 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

治理交通拥堵,是每座城市发展过程中难以避开的一道难题。目前,南昌市机动车保有量为124万余辆,机动车驾驶人230万余人,保有量迅猛增长,给城市交通管理带了不小的压力,也给市民出行带来了诸多不便。

10月14日上午,南昌市公安交管局召开全市堵点治理暨规范执勤工作新闻发布会,决定把解决交通堵点和规范执勤问题作为打开局面的突破口,两手抓两手硬,全方位推动交通管理工作上台阶、上水平,两项工作于即日起在全市正式启动。

交警疏导交通

实施“一点一策”精准治堵

南昌之堵,市民热盼解决。南昌市公安交管局对治堵工作更是空前重视,为推动全市交通堵点治理工作的顺利开展,专门成立交通堵点治理工作委员会。治理工作委员会由市公安局党委委员、交管局局长汪勇任组长,交管局其他局领导为副组长,秩序处、科研所、指挥室、办公室、宣传处等相关职能部门和各执勤大队为成员,统筹落实全市治堵工作。

记者从发布会上了解到,按照治理工作方案要求,经前期开展多渠道排查工作,根据治理难度和方式,将堵点分为三类,由交通堵点治理工作委员会牵头提出并实施针对性治理措施,并对各类交通堵点治理情况进行效果评估。与此同时,为压实责任,明确分工,实行督导推进。将交通堵点治理工作任务纳入年度目标考核,查找存在问题,推进治理进度。对制度工作任务完成情况进行督查检查、研究解决工作中存在的困难和问题,做到每周一小结,每月一调度。

“面对市内学校、医院等周边路口的拥堵常态,地铁以及道路建设等带来的交通拥堵问题,将如何治理?”

面对记者的提问,南昌市公安交管局指挥中心负责人王鹏答复:“按照治堵工作要求,我们对每个堵点要根据现实情况实行针对性政策,实现‘一点一策’。针对刚刚提到的地铁、道路建设等因素造成的道路拥堵情况,我们会积极同施工单位对接、协商,通过错峰施工等方式达到最大化避免拥堵的目的。对于学校、医院等周边路段拥堵情况,我们也实施了相应的措施,比如在省人民医院北门就专门设置了就诊通道,有效疏通了拥堵状况;针对学校路段则实施一系列分流措施,也取得了不错的效果。”

1分钟快速响应5分钟恢复交通

10月14日8时26分,正处上班早高峰时段,南昌市公安交管局西湖大队值班民警在开展视频巡查时发现,位于老福山立交三层由北向南方向存在机动车行驶缓慢情况。

值班民警拉近探头后看到,三层桥面发生一起交通事故,即将引发拥堵。民警当即通知沿线就近民警赶赴现场,8时27分08秒,大队分控中心正式接到老福山三层事故报警。民警8时28分37秒已到现场处理,8时29分民警撤离事故现场,8时30分恢复交通。

在此次事故处置中,大队分控中心巡查中仅数十秒就发现了拥堵及事故情况,接指令后民警仅用了1分29秒就赶到现场,4分钟即恢复了交通,践行了“135”要求。所谓“135”要求,即实现“1分钟快速响应、3分钟到达处置、5分钟恢复交通”。目前,南昌市公安交管局在城市“六纵六横”主干道和快速路的重要路口中挑选了120个路口,根据交通特点因地制宜分出了43个一类执勤岗位和77个二类执勤岗位。各执勤大队科学部署,将优势警力倾斜到上述岗位,并将警力精准投放到早、晚高峰。同时,根据岗点特点明确警力配备、执勤要求、工作职责,将路口、路段秩序管起来,着力提升见警率、管事率,打通警务实战“最后一公里”,道路通畅率明显提升。

发动市民 为治堵贡献良方

“人民群众是城市的主人,是城市交通堵点治理的最大参与者和最大受益者,道路交通的安全畅通除了交警的保障以外,还需要每个交通参与者的共同付出和支持。”记者从新闻发布会上了解到,从即日起,南昌市公安交管局将面向全市人民开展交通治堵“问计于民”征集活动,全面发动市民为治堵工作献计献策,提高治堵工作的社会影响力,共同营造良好的道路交通环境。

市民可以通过拨打12123语音服务热线电话、关注“南昌交警”微信公众号、电子邮件以及信件邮寄等方式献计献策,与此同时,南昌市公安交管局还将派民警上门征求意见。

针对群众提出的意见建议,南昌市公安交管局将进行细致梳理、分析、调研,采取实地现场评估、拥堵指数等数据化评估,上门走访堵点周边居民、借助媒体平台等方法,广泛征求市民对堵点治理效果的评价,并组织专家进行综合性的评估,力求取得治理成效。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有