主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
今日头条 您现在的位置:首页 >> 今日头条 > 内容
省委依法治省办第五考评组来南昌实地考评
来源:市委依法治市办 作者:未知 时间:2021-01-02 浏览字号:[ ]

根据省委依法治省办关于开展全面依法治省年度考评等工作的统一部署,2020年12月30日至31日,省委依法治省办第五考评组在省高级人民法院二级高级法官熊春安带领下,来我市开展2020年度全面依法治省实地考评和“七五”普法实地验收工作。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任胡晓海,市政府副市长、市公安局局长万秀奇,市中级人民法院院长吕清泉等领导分别陪同考评。

12月31日上午,考评组召开实地考评汇报会,胡晓海同志代表市委全面依法治市委员会从“统筹推进依法治市工作、贯彻落实省委全面依法治省重大决策部署、推进依法执政、加强地方立法和法律监督、推进法治政府建设、保障公正司法、创新社会治理、落实‘七五’普法规划”等8个方面,向考评组作了全面依法治市工作情况汇报。考评组指出,南昌市委、市政府高度重视法治建设工作,紧扣中央、省委法治建设重大决策部署,切实加强了组织领导,全面夯实了基础工作,扎实推进了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,打造了一批亮点特色,形成了一批可复制、可推广的经验做法,为描绘好新时代江西改革发展新画卷、充分彰显省会担当提供了坚实法治保障。

考评期间,考评组深入市委办公室、市政府办公室、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局、市仲裁委等单位和进贤县、青云谱区开展了实地检查和考评验收。

今年以来,我市深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省委法治建设决策部署,强化政治引领,完善组织保障,健全推进机制,扎实推进了依法治市工作。在法治轨道上统筹疫情防控工作,南昌市公安局新冠肺炎疫情防控工作总指挥部被公安部记集体一等功。积极开展优化法治化营商环境专项行动,有关工作做法在全省优化法治化营商环境推进会上作经验介绍。深化“放管服”改革,在全省率先组建成立行政审批局,开启“一枚印章管审批”时代;推行工程建设项目“六多合一”审批改革,作为全国典型在全省推广;5G基站建设绿色超简办理被省住建厅列为全省第一批复制经验推广;2020年国务院重点城市中南昌网上政务能力排名第8位,2020年发布的《2019年中国城市营商环境报告》中南昌政务环境排名全国第11位、全省第1位。积极探索构建具有自身特色的 “昌治久安” 治理体系,打造了“城市大脑”、市综治中心、南昌地区医患纠纷调处中心等亮点品牌;数据赋能智慧战“役”经验在中央政法委创新交流会上发言;反诈经验做法得到国务委员、公安部部长赵克志等领导肯定,市公安局在全国作经验介绍。严厉打击整治经济违法犯罪,市第二金融法庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号。加快公共法律服务建设,在全省率先实现四级实体平台全覆盖,市司法局被司法部评为“全国公共法律服务工作先进集体”。创新采取“法院+工商联”等多元解纷模式,青山湖区法院获评全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。全面落实“七五”普法规划,在全国率先开展领导干部学法清单制度试点,连续16年举办春节后上班第一天领导干部法治讲座,打造全省首个宪法教育馆、全省首列“宪法宣传号”地铁专列,建成1个全国法治宣传教育基地,6个省级法治文化示范基地。

来源:市委依法治市办

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有