主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
南昌:智慧警务“解码”城市治理
来源:江西公安 作者:未知 时间:2021-02-05 浏览字号:[ ]

01打造智慧安保、智慧禁捕、智慧社区、智慧交通、智慧禁燃等一系列实战场景应用

02精准研判涉诈线索,预警成功率达99.95%

03建成566个智慧安防小区,实现“警在格中布、事在格中处”

通过“数据+路面”巡查实战模式,快速处理交通事故;依托5G+VR智能移动指挥车,及时处置突发事件;“321”快速止付机制最大限度保障人民群众财产安全……近年来,江西省南昌市大力开展公安大数据建设,以智慧警务“解码”城市治理,打造智慧安保、智慧禁捕、智慧社区、智慧交通、智慧禁燃等一系列实战场景应用,为推进当地社会治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

南昌市公安局用“算力”解放警力,让数据驱动效能,通过运用VR、AI等新技术,高标准打造大数据指挥中心,实现了数据采集储存、运行维护智能化,数据互联共享、建模应用一体化。数据显示,大数据智慧中心已融合各类数据900余种,数据总量超过2787亿条,平均每天入库数据达到800万条;基于大数据打造实战应用模型170余个,研发智能化应用平台40余个。

为有效提升前端数据采集精准度和现场指挥调度流畅性,南昌市公安局还充分依托大数据、人工智能、5G、VR等前沿技术,打造了集5G+VR智能移动指挥车、智能交通指挥车、无人机反制车、智能无人机系统为一体的移动智慧指挥平台,在全市社会治安防控体系中发挥重要作用,成为公安移动指挥的“最强大脑”。

电信网络诈骗是困扰社会治安的大难题,南昌市公安局聚合32个部门和6家知名互联网科技公司的资源力量,按照“市局主战、警种同战、区县联战”的模式,建立3分钟查冻、2分钟研判、1分钟反馈的“321”快速止付机制,充分利用大数据,第一时间查找受害人、冻结止付、资金返还,形成了党政主导、部门联动、协同作战、科技支撑的反诈工作新格局。去年5月以来,全市利用大数据精准研判各类涉诈线索2934条,破案数同比上升279%;预警成功率高达99.95%,避免群众资金损失8600余万元;冻结止付全国各地涉案资金近3.9亿元,返还全国各地群众被骗资金4900余万元。

南昌市公安局积极开展大数据、云平台建设,通过搭建大数据“智援中心”、视频云中心等一系列智慧管控平台,打造一大批高水准的“智慧警格”警务室,推动传统社区警务向“智慧警格”警务转变。目前,全市已建成566个智慧安防小区,实现了“警在格中布、事在格中处”。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有