主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
推荐 您现在的位置:首页 >> 推荐 > 内容
做“原年人”,和警察蜀黍一起写福字包饺子啦!
来源:文汇网 作者:未知 时间:2021-02-09 浏览字号:[ ]

“饺子熟啦,大家快来尝一尝!”昨天(29日)下午,浦东一家企业食堂内一盘盘冒着热气的饺子正被端上桌。仔细一看,饺子形状都不太一样,原来这是该企业员工和浦东公安民警们几十分钟前的劳动成果。

为让辖区企业内“就地过年”的外地员工能感受到浓浓年味,市公安局浦东分局横沔派出所民警实地走访了延锋汽车智能安全系统有限责任公司,举办防范电信网络诈骗和消防安全知识讲座,并开展写春联、包饺子等多种充满年味的活动。

“家人轮番鼓励我留在上海过节”

这家公司生产线班长吴祥祥是一名标准的山东大汉,父母妻儿都在老家生活。在上海工作12年来,他从未错过与家人团聚的唯一节日——春节。

“今年我本来也计划回老家,但因为疫情关系,父母老婆轮番鼓励我今年留在上海过节。就连还在读小学的儿子,在听老师讲过防疫知识后,也打电话叫我就地过年。”

尽管思乡心切,吴祥祥还是决定听从家人意见,同时给员工作个表率——留沪过年。受其鼓舞,在吴祥祥所在的生产线,除一人因特殊原因必须回家外,其余人都选择留下。

安全环境服务科高级EHS工程师蒋先生告诉记者,1月初公司调研员工意愿时,超八成员工选择“回家过年”。为鼓励大家“就地过年”,公司陆续出台了春节食堂不打烊、发放开工奖励、慰问加班员工等激励政策;同时提前合理排班,严格落实体温测量、健康码查验等防疫措施。

看到公司政策很有诚意,吴祥祥和同事们“感觉很有归属感”,26日第二轮调研结果出现“逆转”——83%的员工表示愿意留沪过年。

“这么多员工留沪过年,对企业来说也是一笔不小的开支,但为了节后顺利开工,这份付出完全是值得的。”蒋中正说。

联手包饺子让年味提前飘香

据横沔派出所警长顾滨介绍,横沔地区大型劳动密集型工厂较多,其中就包括延锋汽车智能安全系统有限责任公司。这家企业的千余名员工中,大多数为外省市人员。为让外地员工更好“就地过年”,横沔派出所很早就与该公司做好对接,就可能遭遇问题提前沟通。

由于过年期间也是电信网络诈骗的高发期,在企业提出需求后,横沔派出所民警开展了相关防范讲座,增强员工防诈骗意识,让他们在上海过个平安年。

为缓解员工思乡情绪,该公司还在警方的建议下开展写春联、包水饺等充满年味的活动。

派出所内有书法功底的民警走进公司教写春联,并把春联及福字张贴在宿舍门口,让在异乡过年的员工也能感受浓浓年味。在包饺子环节,来自北方省市的员工们纷纷展示自家最拿手的水饺包法,这才有了一盘饺子形状各异的画面。一盘盘冒着热气的水饺,再一次拉近警民之间的距离。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有