主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
看!新建检察官的别样春节
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-02-19 浏览字号:[ ]

“这些年的春节都是轮流值班,时间久了慢慢地也就习惯了,还觉得春节期间挺安静,做事效率高!”

2月12日,农历正月初一,记者走进南昌市新建区检察院,检察官甘桂平和检察官助理刘智颖正为一起案件忙碌。

检察官加班整理案卷

17名农民工领到“暖心钱”

“检察官,再次谢谢你,本来还想着是不是这钱就打水漂了,结果没想到这么快我们就拿回了钱,祝您在新的一年里万事如意,牛年大吉!”正月初一一早,南昌市新建区检察院第一检察部检察官甘桂平刚到单位就拨通了被害人小松的电话,电话那头小松连声道谢。

2020年6月至9月底,包工头秦某伟承接江西某建设工程有限责任公司发包的一外墙涂料工程项目时,拖欠小松等8名工人工资共计10万余元;承接某建设发展有限公司发包的某外墙涂料和保温工程项目时,拖欠小银等9名工人工资共计3.56万元。

在新建区劳动监察局工作人员对秦某伟下达限期整改指令书,要求其按规定时间支付两个项目班组工人工资后,秦某伟逾期仍未支付工人工资。

今年1月下旬,秦某伟涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送至南昌市新建区检察院。

春节前几天,在提讯秦某伟时,承办检察官甘桂平认为该案可以适用认罪认罚从宽制度,积极引导对方退赃和认罪认罚。经过甘桂平的释法说理,秦某伟主动认错,他说,因为项目工期长、工程量大,资金周转暂时出现了问题,且该企业对农民工工资发放审批流程正规、严格,走程序也需要一些时间,故而拖欠了工资。秦某伟表示,将积极赔偿,但是因为自己人在看守所,而且临近春节,无法第一时间赔偿。

“拖欠的工资必须解决,还要在2月11日前解决。”春节前夕,甘桂平来到办公室,继续为被害人追薪。他联系上了秦某伟的家人,反复做思想工作,希望他们能先代为赔偿。经过多次协调沟通,秦某伟的家属代为赔偿,并取得17名被害人的谅解。大家都陆续领到了“暖心钱”。

40册卷宗陪他过春节

“喏,40册案件资料移交给你了,这里签个字。”

当天,甘桂平来到案管办公室“收礼”——一起涉嫌非法吸收公众存款案的40册资料。这天,他要对即将审查起诉的信息进行核对。

这起案件是2月8日下班前公安机关移送审查起诉的,有28名嫌疑人,40册卷宗共9896页,刻录了3张光盘。

公安机关侦查查明:犯罪嫌疑人熊某、张某某、易某某等人2015年12月入某老年公寓工作,任社工部业务员,2017年5月至2020年4月,明知该老年公寓系养老机构,不能吸收公众存款,仍在工作期间,通过大量发放宣传单、口口相传等形式进行宣传,以预收养老服务费的方式,承诺无条件归还本金并给予5%到12%不等的年利息,吸收大量不特定客户资金。

此前,甘桂平承办过该案的审查批准逮捕工作,清楚该案涉案人数众多、案情复杂。于是,2月9日他就开始阅卷、制作讯问提纲,晚上七八点开案情研讨会,2月10日又远程提审部分犯罪嫌疑人。大年初一,他赶到办公室,从案管部门证物室调出随案移送的物料,阅卷核对证据。

临近春节,第二批到案人员即将起诉,甘桂平和检察官助理刘智颖早早地做好了加班的准备,提前做好讯问提纲,一同对公安机关提取出的证据材料进行逐一比对梳理,确保节后在规定期限内起诉至法院。

投入工作中,不知不觉天已黑,家人的电话已催了两三次:“一桌子亲友,就等你啦!”甘桂平锁好卷宗和证物,走出检察院大楼,身影融入小城春节的万家灯火中。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有