主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
司法行政 您现在的位置:首页 >> 司法行政 > 内容
认真宣传执行社区矫正法 奋力开创社区矫正工作新局面
来源:青山湖区司法局 作者:未知 时间:2021-02-26 浏览字号:[ ]

2020年以来,青山湖区司法局把学习宣传和贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称社区矫正法)作为加强法治建设、促进社区矫正工作发展的重要任务,不断规范刑事执行行为,强化监督管理和教育帮扶工作,社区矫正对象全年未发生重新犯罪现象,未发生新冠肺炎疫情,实现了社区矫正工作的安全稳定。去年年底该局被省司法厅评为全省社区矫正工作先进集体,社区矫正执法大队负责人被评为全省社区矫正工作先进个人。

一、加强组织领导,建立健全社区矫正工作体制

青山湖区委、区政府始终高度重视社区矫正工作,在人、财、物等方面给予大力支持和保障。《社区矫正法》出台后,青山湖区健全社区矫正工作体制,第一时间成立了以区委常委、政法委书记秦三友同志为主任的社区矫正委员会,加强了对社区矫正工作的统筹协调和指导。三友同志多次到该局进行调研指导,就加强社区矫正机构建设,加强社区矫正对象日常管理,提升社区矫正信息化水平,整合执法服务力量,改善办公条件等问题,详细了解情况,听取意见建议,统筹谋划,推动问题解决。在领导的关心支持下,该局通过招考为社区矫正执法大队配强了具有法律、心理学等教育背景的工作人员,为社区矫正官及执法辅助人员统一办理了工作证件,购置了交通工具,并积极争取财政支持,为社区矫正工作顺利开展提供了充分的经费保障。

二、创新普法形式,广泛宣传社区矫正法律法规

该局通过集中学习、座谈讨论、邀请律师授课、发放学习资料等形式深入开展《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》、《江西省社区矫正工作实施细则》的学习宣传活动。征订了一批《社区矫正法释义》书籍,开展了一次网络直播学法活动,举办了一场线上知识竞赛,组织了一次针对社区矫正工作人员和社区矫正对象的书面考试,采购了一批社区矫正法宣传扑克,学习宣传对象覆盖了社区矫正委员会成员单位、局机关及各司法所、村(社区)居委会、辖区群众及全体社区矫正对象,营造了学习宣传社区矫正法律法规的浓厚氛围,为正确理解、严格执行《社区矫正法》及配套规章制度打下了良好的基础。

三、严格规范执法,切实筑牢社区矫正管理基础

一是加强制度建设。年初制定下发社区矫正工作要点,明确年度重点工作任务、各单位工作职责、实施步骤及工作流程。进一步规范了审前社会调查评估、执行及工作档案管理、教育培训和考核奖惩等管理制度。建立社区矫正工作月例会、通报制度,每月召开一次社区矫正工作例会,听取各司法所工作情况汇报,通报社区矫正日常管理方面存在的问题,强调注意事项,提出工作要求。通过坚持月例会和月通报制度,及时发现问题,进行督促整改,有效促进了社区矫正刑事执行的统一和规范。二是加强日常管理。认真落实手机定位、指纹签到、人脸识别、教育学习和社区服务等工作要求,严格落实请销假、居住地变更等制度。及时对违反监督管理规定的矫正对象给予训诫、警告处罚。去年以来矫正执法大队共计接收社区矫正对象132人,考验期满解除社区矫正152人,全年共发出书面训诫16人次,书面警告23人次,佩带电子腕带7人次,依法提请并成功撤销缓刑1人,因暂予监外执行情形消失提出收监建议并最终成功收监2人。三是加强督导检查。区社区矫正执法大队会同区检察院刑事执行检察部门加大了对司法所社区矫正日常管理工作的督导力度,加密了检查频次,重点检查社区矫正对象是否服从管理、是否按时报到、定位手机是否正常使用、工作档案材料是否完整无缺等。针对督查中发现的问题及时提出有针对性的意见建议,并督促整改到位。

四、强化部门联动,努力形成社区矫正工作合力

在审前社会调查评估方面,主动与公安部门沟通协调,要求规范出具被调查评估对象的前科情况证明。与区法院联系,建立了审前社会调查工作微信群,缩短了相关材料信息流转时间,提高了工作效率。去年依法接受委托办理各类审前社会调查174件,出具的调查评估意见努力做到了实事求是、客观公正。在矫正对象出境限制方面,与公安出入境管理部门建立了社区矫正对象出入境通报备案机制。去年以来,矫正执法大队通报备案132人,由公安出入境管理部门采取边控措施,限制使用出入境证件117个,有效防止了社区矫正对象非法出境、脱离监管。在矫正对象分类教育方面,作为省厅确定的试点单位之一,该局积极与交警大队联系,共同探索推进危险驾驶、交通肇事类社区矫正对象分类管理、个别化矫正工作。一是双方协调配合,在主要交通路口,设立禁绝酒驾警示牌及电子显示屏,引导司机朋友文明行车,自觉遵守交通安全法律法规。二是联合成立分类教育试点工作领导小组,制定分类教育工作实施方案,邀请律师和交通警察为两类矫正对象进行交通安全专题教育,组织参加交通志愿服务活动。三是与检察院、法院沟通,选择典型醉驾肇事案例,共同组织两类矫正对象旁听案件庭审。在收监执行刑罚方面,加强了与法院、公安、监狱管理部门的衔接配合,对依法撤销缓刑、暂予监外执行情形消失刑期未满的社区矫正对象,依法收监执行刑罚,彰显了刑事执行的严肃性,维护了法律权威。

五、深化技术运用,不断提升社区矫正智慧水平

充分运用手机定位、网上巡查等信息技术手段,依法使用电子定位装置加强对重点社区矫正对象的监督管理,提升社区矫正信息监管水平,有效实现了“人管、技管”双管合一。在全区范围内推广使用“心岸”社区矫正手机app在线教育平台,有效破解了以往社区矫正教育学习内容单一、矫正对象学习兴趣不高、效果欠佳等难题。该局今年计划利用区综治中心功能提档升级的契机,进一步加大对社区矫正工作人、财、物的投入,进一步完善“智慧矫正”各功能室的建设,充分发挥心理咨询服务、乡乡通设备及天网视频资源的作用,进一步提升社区矫正智慧水平。

六、狠抓疫情防控,全力确保社区矫正安全稳定

在新冠肺炎疫情防控期间,该局认真贯彻落实上级工作部署,通过电话、短信、微信等多种途径,及时点对点向社区矫正对象传达疫情防控注意事项和各项工作要求,得到了社区矫正对象的支持、理解和配合。社区矫正对象在自觉遵守疫情防控规定的同时,积极捐款捐物达15万余元,以实际行动支持抗疫,回报社会。春节前,该局通过严格控制请假,给160余名社区矫正对象每人发送一封信并要求签署警示令的形式,将省委、省政府疫情防控“两个尽量”、“两个严禁”、“两个一律”要求落到实处。同时,积极开展走访慰问活动,将党和政府的温暖送到生活困难的社区矫正对象和刑满释放人员身边,最大限度消除不稳定因素,保证了元旦、春节期间全区社区矫正工作的安全稳定。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有