主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
全警实战大练兵!开训!
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2021-03-03 浏览字号:[ ]

场外,快速出击、精准处置、多警种协同围追堵截;场内,指挥布控、数据赋能、一体化运作联合指挥……

这是日前南昌市公安局在开展全警实战大练兵时,多警联动街面快反实战演练中的场景。

自全警实战大练兵启动以来,南昌市公安机关结合该市“融警”工作机制,全面推进全警基本训练、警种专业训练、实战协同训练,着力锻造一支本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬南昌公安铁军。

夯实基础确保练出真本领

“仗怎么打,兵就怎么练。”善练兵者眼里始终紧盯“战场”,以提升实战能力作为练兵宗旨。

在这次大练兵训练中,为实现队伍关键时候真正做到拉得出、冲得上、打得赢的目标,真正提升人民公安的实战能力,南昌市公安局紧扣公安部、省厅部署的冬训练兵工作要求,主要领导亲自抓,抓具体,分管领导全程跟进,强化指导,详细制定冬训练兵工作方案,制定一套应急预案、制作一套训练教材、培训一批训练教官,规范冬训工作的有力展开。

“我们紧抓‘战训基础、练兵士气、实战能力’这三个打基础、管长远的‘牛鼻子工程’,深化训练改革、创新训练模式、强化训练保障,着力破解难题。”南昌市公安局相关负责人说。

在大练兵中,南昌市公安局突出重点,以提升实战能力为练兵的目标。为进一步达到公安部提出的有效提升市县两级公安机关快速反应、应急机动、现场控制、突击攻坚、联动协同和跨区域调集增援等能力和水平的要求。大练兵工作,以应对处置规模性、对抗性、群体性事件和涉恐涉暴等突发案事件为重点,加强防暴处突基础技能的训练和防暴队形的轻装隔离和重装处置战术队形训练。强化针对训练,优化薄弱环节,提高担当意识,规范警务流程。

为了推进全警实战大练兵,全面检验街面巡防警力快反处置各类警情的能力。南昌市公安局按照市局主要领导关于“送训下站”的相关指示,采取送教上门、联合组训、勤务小组工作间隙实战实训、交叉比武考核等方式,大力提升全市公安民警,特别是两级特巡警队伍的合作实战水平,打造职业化特警队伍。

警情分类有的放矢打击犯罪

一群“不法分子”实施打砸抢违法行为,事态不断升级。公安民警根据指令,不断转换队形,利用拦阻、进攻、驱散、分割等多种战术队形,相互扶持、相互补位,协同防御、协同进攻,顶住了“不法分子”一波又一波的猛烈冲击,并最终将他们切割包围,迅速押离现场。

一起突发事件得到妥善处置。

在大练兵中,这样的场景在公安机关实战协同训练中频频出现。

2020年10月29日16时,南昌市公安局教育训练处、特警支队(市局巡控办)、情指中心、交管局、地铁分局等单位,组织市局警务实战教官、街面执勤警力开展多警种联勤联控、街面快反“二类、三类”警情处置演练。

演练针对南昌市街面突发警情及涉及处置警力情况,设定了三类警情:将一般性街面暴力犯罪,仅需1个街面警务站警力可以自行处置的简单警情,设定为“三类警情”;将一般性街面暴力犯罪,需要多个警务站或多警种配合联动处置的警情,设定为“二类警情”;将严重暴力犯罪,需全市多警种协同,启动全市“关城落锁”机制进行封控处置的警情,设定为“一类警情”。

演练中,针对八一广场周边繁华商圈、人流量密集等社情,在八一广场警务站开展处置第三类警情——街面“刀斧砍杀”警情处置的演练,同时穿插“舆情应对”、家属“软暴力抗法”等情况的处置。接到警情后,“武巡001”用时2分钟即赶到现场,民警不畏“刀斧砍杀”的危险,及时控制了犯罪嫌疑人,针对周边民众用手机摄像及犯罪嫌疑人家属的暴力抗法等现象也应对自如,随后移交派出所。

针对梦时代广场警务站、大润发警务站之间,警务站驻站警力与交警路面警力、地铁驻站民警之间协同配合机制,开展第二类警情——地铁站涉枪涉爆警情的联控处置。接到警情后,“武训008”用时2分钟即赶到现场,通过语言控制,盘查搜身,发现藏有枪支,及时将嫌疑人控制,随后移交派出所。

协同作战形成警队新合力

演练结束后,南昌市公安局教官现场对参加处置警力的快速反应、装备携带、程序规范、联勤联控等各个方面进行了点评。

“此次演练,是对全市公安机关应对各类突发事件的一次重要检验,也是对我局全警实战大练兵训练成果的一次实战考核,达到预期效果,同时也为我局下一步开展一类警情处置演练奠定了基础。”南昌市公安局相关负责人说。

兵之胜负,不在众寡,而在分合。

相对于“单兵突进”,协同作战战术的“集成效果”更有利于战斗合力的形成和更高效发挥。相对于“分兵把守”,合成作战模式的“叠加效应”更有利于实现警务信息资源的深度共享。

南昌市公安局加强实战协同训练、推进构建运行高效的协同作战机制。这必将极大提升公安机关在各种复杂条件下协同反应的战术素养和作战能力,让警务合作的“溢出效应”日益凸显,公安机关的战术素养、协同作战能力由点到面显著提升。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有