主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
助推社会治理,南昌这么干!
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-03-10 浏览字号:[ ]

有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,众人的事情由众人商量着办。去年7月以来,南昌在全市开展基层民主协商“有事多商量、有事好商量、有事会商量”活动(简称“三有”活动),以基层协商民主为抓手,积极探索社会治理新模式,搭建起群众参与公共事务管理的平台,有效化解社会矛盾。

目前,全市乡镇(街道)、村(社区)两级建立协商议事平台837个,聚焦群众操心事烦心事揪心事,开展基层协商活动1700多场,推动解决涉及群众切身利益的具体问题1100多个,将协商民主成果有效转化为基层治理效能,为推动南昌市域社会治理能力和治理体系现代化发挥了积极作用。

坐在一起协商议事

01 协商平台成解决问题“金钥匙”

“小区配套设施需要进一步完善,更好地改善生活环境。”“我们希望在小区找一个合适的位置,建设儿童乐园,让孩子们有一个玩耍的地方。”在南昌市西湖区桃花一村桃欣嘉苑“有事多商量、有事好商量、有事会商量”议事室,一名“会议主持人”和10名“代表”围坐在一起,针对桃欣嘉苑小区环境改造问题进行讨论。协商会上,大家积极建言献策,提出意见建议,反复沟通协商。

今年以来,桃花镇深入开展基层民主协商“三有”活动,在21个村(社区)全面建设“协商议事室”,聚焦基层社会治理的热点、难点、焦点问题,抓住“政协委员进社区”契机。通过协商议事多方筹措资金先后实施修建篮球场、新建休闲凉亭等民生实事15件,受到居民好评。

“基层协商民主最核心的就是民事、民议、民决。事情没办好,群众不认账,大多是信息不畅通造成的。开展‘三有’活动,就是要解决信息不畅通的问题,有事大家坐在一起,平等协商,形成共识。”南昌市政协相关负责人表示。

实践证明,协商平台从建立之初,就迅速成为南昌各基层部门解决问题、化解矛盾的“金钥匙”,深受群众欢迎。“没想到我们群众也能参与到村务的决策中来。”新建区店前村村民张红梅说。

开展协商民主后,大量涉及公共安全、公共利益、公共秩序的问题得到妥善解决。截至目前,全市共开展基层协商活动1700多场,推动解决涉及群众切身利益的具体问题1100多个,协商民主释放出强大的社会治理效能。

02 “只要涉及群众利益的,必须协商”

目前,南昌具备条件的村(社区)普遍建立起议事协商委员会、理事会等协商民主议事机构。“协商什么”“谁来协商”“怎么协商”是必须解决的问题。“各地情况、各类问题千差万别,应视情况而定。但只要涉及群众利益的,必须协商。”南昌市政协相关负责人说。

灵活的机制激发了各县区政协的创造性,呈现协商内容、形式、主体多样化的良好态势。

青山湖区坚持边探索边总结,推出基层协商民主广开渠道收议题、党组织筛选议题、理事会初拟方案、多方恳谈达共识、集体表决“说了算”、“两委”督促抓落实、张榜公示全透明“七步议事”法等做法。

西湖区明确各街道(镇)党(工)委副书记、社区(村)党支部书记为“三有活动”召集人,按照“中共党员+党外委员+就近就便”原则编组,将194名委员安排到各社区。

新建区长堎镇城开学苑社区围绕垃圾中转站投入使用、高龄电梯更换等开展协商议事,邀请住建、规划等部门相关专业人员现场宣传政策、解疑释惑,帮助解决10多件群众关心的问题。

安义县每季度组织县政协委员对挂点乡镇各村(社区)“有事来说”说事议事办事成效进行“一季一评”“一季一奖惩”,县政协于年终对各乡镇(处)“有事来说”协商中心运行情况进行考核,根据考核结果,给予适当的经费补助。

据悉,南昌各县区均已成立党委主要领导任组长、政协主席具体负责的“三有”活动领导小组,以机构机制的有力保障,推动形成“党委领导、政府支持,政协搭台、基层有为,各方参与、服务群众”的良好格局。

03 从政府单一管理到社会多元共治

协商民主为基层群众搭建了平等参与社会管理的平台,基层公共事务从过去的政府单一管理到社会多元共治,改变了“政府买单,群众不买账”的局面。通过发挥政协委员作用,解决困扰居民群众的急事、难事、烦心事,让居民群众真正参与到基层民主协商中来,切实感受到基层民主协商带来的变化。

委员们在协商中,不但注重推动现场解决具体问题,还主动收集群众反映强烈的共性问题,通过深层次调研向党委、政府建言。

青云谱区把开展“三有”活动贯穿于提案办理协商、重点提案督办、视察调研、民主监督全过程,将农贸市场环境综合整治、老旧小区提升改造等16项民生问题纳入协商主议题,更加精准、有效地推动有关问题的解决。

“基层民主协商‘三有’活动不仅是委员基层履职的新平台,也是群众表达愿望、解决问题的地方,协商会议让老百姓真切感受到政协离我很近、委员就在我身边!”在西湖区南浦街道天灯下社区挂点的南昌市政协委员万志刚说。

如今,在南昌,基层“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的常态化协商新平台处处可见。基层协商议事平台显示出勃勃生机与活力。“深入基层跟人民群众互动、协商,事关群众切身利益的大小事都放到平台协商解决,可以为人民群众谋更大福利。”南昌市政协相关负责人表示。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有