主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
一切为了谁?南昌政法干警给出最响亮的回答!
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2021-03-30 浏览字号:[ ]

自政法队伍教育开展以来,南昌政法系统把“我为群众办实事”实践活动作为作为教育整顿的“重头戏”,千方百计解决群众“急难愁盼”的问题,真心实意为群众办好事办实事。

整顿的号角 我们来吹响

坚持把教育整顿与党史学习教育相结合,抓好英模教育,培养政法党员干部宗旨意识。

市委政法委机关、各专班党员干部赴“小平小道”接受红色教育

市委政法委坚持高标准引领、全过程示范,制定“十二个一”学习教育计划,采用领导领学、红色教育、志愿服务、观摩庭审等方式开展学习教育,在全市形成“头雁效应”。

各县区和市政法各单位紧紧跟进,自主谋划开展政治轮训大讲堂、“以案促改”行动、“检察为民办实事”、法治惠民实践活动等学习教育活动,着力办实事、出实招、求实效,掀起“我为群众办实事”实践活动热潮。

南昌中院研究部署“我为群众办实事”活动

群众的呼声 我们来响应

坚持开门搞整顿,做到教育整顿让群众参与、接受群众监督、由群众评判。

市教育整顿办组织召开新闻发布会,及时公布了教育整顿的目标任务,广泛宣传本市教育整顿动态情况、办法举措和实际成效。

收集群众意见建议

自政法队伍教育开展以来,全市公安机关派出2000余名民警下沉至警格,召开警民恳谈会50余场。同时把收集到的意见建议汇总梳理,建立逐一整改台账。

为了听到更多真实的声音,南昌政法机关不仅走进社区听取群众意见,还一对一走访企业代表,充分掌握企业诉求。全市检察机关已走访民企86次,全面收集企业意见建议。

安义县检察院深入工业园区民营企业走访

群众的诉求 我们来解决

如何开展好“我为群众办实事”实践活动,为群众提供更好、更贴心服务,是南昌政法系统一直思考的问题。全市政法系统积极推动教育整顿与政法业务相促进、相融合,持续推出了一系列便民利民、智慧智能的新举措。

位于南昌老城区中心地带的“八一起义”纪念馆,客流日均3700人,导致入口拥堵。为此,市公安局通过智能“网证”系统,提供网上认证校验,极大缩短入馆时间,为游客带来便捷智慧的参观体验。

针对律师代表反映的第二看守所会见难问题,市公安局迅速整改,在全省率先推行周末律师会见举措,实现网上预约、网上受理、网上审核、短信告知,做到中午下午延时接待,得到亲属和律师的一致好评。

优先接待、优先受理、优先指派服务……市司法局为特殊群体简化法律援助办理程序,设立“绿色通道”。

为农民工开设“绿色通道”办理法律援助

自开展教育整顿以来,市法院不断加强化案款发放制度规范和监管力度,破解“执行款发放不及时”难题,已发放到位9千余万元。

针对极易引发公共安全隐患的窨井盖问题,市检察院直击履职界限模糊、边界设定不清等监督难点,精准制发检察建议23件。

群众的权益 我们来保障

聚焦群众诉求折射的机制性问题,进一步完善相关制度规范。

针对民营企业对法治化营商环境的意见建议,市委政法委深入开展“保障企业家权益”专项行动,制定了40余条具体工作措施。同时,梳理和优化部分乡镇执法司法管辖权,方便群众办事。

市法院针对部分群众反映的裁判文书生效证明开具难导致无法申请执行、造成合法利益无法及时兑现的情况,在深入研究论证的基础上,明确将生效证明不再作为申请执行的前置条件。

市检察院建立健全食品药品“行”“刑”衔接机制,实现食品药品行政执法与刑事司法有效衔接,促进执法资源合理利用。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有