主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
16个中央督导组进驻到位!政法队伍教育整顿再发力
来源:中央政法委长安剑 作者:未知 时间:2021-03-31 浏览字号:[ ]

根据党中央部署要求,全国政法队伍教育整顿领导小组派出中央督导组,对各省(自治区、直辖市)的政法队伍教育整顿进行督导。日前,16个中央督导组已全部赴省(区、市)进驻到位。

此次成立的中央督导组,由正部级干部任组长、副部级干部任副组长,每个督导组负责两个省(自治区、直辖市)的督导工作,在每个省(自治区、直辖市)设立派驻督导小组。

中央督导组进驻时机“大有讲究”。目前,各地教育整顿基本完成学习教育环节任务,将转向查纠整改环节,这是教育整顿的关键环节,标志着教育整顿进入了动真碰硬、触及要害的“深水区”。中央督导组将着重开展“六督”:督责任落实,督统筹结合,督线索核查,督政策落实,督顽疾整治,督进度实效。

中央督导组行前,中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国政法队伍教育整顿领导小组组长郭声琨,副组长赵克志、周强、喻红秋、傅兴国、陈一新、陈文清、唐一军,与中央督导组组长、副组长进行了会见座谈,阐明了中央督导工作的重要意义,对开展中央督导工作提出了明确要求。3月25日,全国政法队伍教育整顿办公室组织召开中央督导组学习会,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿办公室主任陈一新就有关督导工作作出具体部署安排。全国政法队伍教育整顿领导小组还专门研究制定中央督导工作方案和规程,为搞好中央督导工作提供基本遵循。

长安君在此就如何做好中央督导工作作一简要介绍。

一、认清“为何督”

开展全国政法队伍教育整顿,是党中央作出的重要决策部署,是新时代政法战线实现自我革命的有效形式。要充分发挥中央督导威力,更好彰显教育整顿的政治性、严肃性、实效性。

——教育整顿是党中央对加强政法队伍建设的新要求,必须以督导更好体现政治性。把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,督促各地各政法部门贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,高质量完成教育整顿这一重大政治任务,引导广大干警筑牢政治忠诚,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

——教育整顿是政法战线推进自我革命的新途径,必须以督导更好体现严肃性。发挥中央督导的“利剑”作用,促使各地各政法部门发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,激荡政法队伍清风正气,不断提升执法司法公信力。

——教育整顿是人民群众的新期待,必须以督导更好增强实效性。坚持以人民为中心,督促各地各政法部门从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、明确“督什么”

图片

党中央强调,中央督导组要下到省,主要职责是把方向、把指导思想。中央督导组将突出“六督”,着力督进度、查问题、看成效、树典型、纠偏差、提建议、促落实。

——督责任落实。牵住责任这个“牛鼻子”,重点督导省市县三级党委落实主体责任,市县两级党委政法委、政法单位党组(党委)落实直接责任,地方纪检监察、组织、宣传等部门落实协同责任等情况。

——督统筹结合。着重督导各地各政法部门把教育整顿与开展党史学习教育紧密结合起来,夯实政法队伍忠诚纯洁可靠的思想根基;把教育整顿与激励政法队伍干事创业、履职担当结合起来,以政法队伍保安全护稳定的业绩来检验教育整顿成效。

——督线索核查。中央督导组把问题线索督办放在引领性位置,坚持“督案不办案”,加强与纪检监察、政法机关协同配合,督促推动重点线索深挖彻查。

——督政策落实。督促各地党委依据“自查从宽、被查从严”相关政策规定,研究制定实施细则,区分违法问题与不正之风,厘清从宽与从严的界限和适用情形,确保合纪合规操作,防止“降格”或“拔高”处理。

——督顽疾整治。围绕整治“六大顽瘴痼疾”,督导各地各政法部门开展大排查、大起底、大整治,突出重点案件评查,剖析原因、找准症结,着力补短板堵漏洞,推动建立完善长效机制。

——督进度实效。督促各地各政法部门抓紧抓实教育整顿“三个环节”,做到“开局有部署、推进有交流、小结有评估”,蹄疾步稳推进,取得扎实成效。每个环节督查后达不到要求的,将督促其“补课”。

三、落实“怎么督”

督导工作政治性、政策性、专业性都很强。中央督导组做足行前功课,将坚持政治导向、问题导向、效果导向,弘扬务实作风,讲究策略方法,强化精准施策,提高督导实效。

——用好“探照灯”,善于发现问题。开展“下沉式”、“点穴式”督导,有计划下沉到每个地市及重点区县,深入矛盾问题比较突出的地区和部门,深查政法队伍建设存在的突出问题,深查教育整顿存在的薄弱环节,努力把问题找准找实。

——用好“透视镜”,善于找准症结。坚持督研结合,深入剖析突出问题的深层次原因,紧盯病灶提出靶向治疗方案建议。加强类案问题专题研判,从中查找制约监督盲区、源头管理漏洞,提出推动建章立制、常治长效的有效建议。

——用好“抄告单”,善于督促整改。坚持查找问题与督促整改联动,对发现的问题及时列出清单,以抄告单形式通报责任单位,督促限时整改,跟进掌握整改情况。对教育整顿敷衍了事、成效不彰的,将会同有关部门督责问效。

——用好“传感器”,善于发现典型。中央督导组作为全国教育整顿领导小组的“触手”,将发挥上情下达、下情上达的传导作用,及时发现先进典型,总结鲜活经验,系统集成有效创新举措,变一地经验为全国财富。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有