主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院司法救助暖人心
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

近日,南昌经开区检察院民行部门检察官在协助上级院办理一起民事领域申请监督案件时,发现当事人熊某某和江某某的家庭十分困难,可能存在因案致贫致困情形,遂将司法救助线索移送至控申部门,这也是该院建院以来的首例民事司法救助案件。

01|案情简要回顾

申请人熊某某和江某某夫妻二人靠务农为生,世代生活在经开区某村庄内,曾是村里的养殖专业大户。1983年11月江西南昌供电公司架设一条22万伏的高压线横跨申请人自家房屋和猪栏、牛栏。1984年起,申请人家中陆续出现不明原因的牲畜大量死亡、鱼塘内的鱼大批死亡的情况。申请人江某某的右小腿开始出现不明原因的萎缩症状,后经鉴定为七级伤残且系肢残四级残疾人,也失去了劳动能力。夫妻两人财产遭受损失、健康受到损害,由于历史原因,虽经十几年的诉讼和申诉仍没有满意的结果。熊某某和江某某的年事已高,没有收来源,生活一直入不敷出,家庭状况十分困难。

02|奔赴实地调查

3月25日,控申部门承办人在接待申请人来访并受理案件后立即进行阅卷和审查,发现案件还需要进一步调查核实。3月29日,该院检委会专职委员带队前往申请人所在村展开实地调查,采取与当地综治工作人员、村委会干部座谈和到申请人家中走访等方式,深入原案案发地进行调查核实,全面了解申请人家庭实际困难和具体需求。

03|听证接受监督

为进一步深化检务公开,增强办理国家司法救助案件透明度,广泛接受社会监督,促进社会矛盾化解,助力乡村振兴,2021年3月30日下午,该院就熊某某、江某某申请国家司法救助案举行公开听证会。听证会由我院检委会专职委员缪中兴主持,受邀的人民监督员、第三方人员及申请人居住地的村干部等各方代表作为听证员参与听证会。

听证员在了解案情后,围绕申请人是否符合司法救助条件、救助标准如何计算等问题进行了评议,并形成了统一的评议意见,一致认为熊某某夫妻二人符合国家司法救助条件,同意对两位申请人给予国家司法救助。人民监督员张众钦在听证结束后对我院“检察为民办实事”活动给予了高度评价,他说道“检察机关邀请人民监督员和其他多方代表参加国家司法救助案件公开听证的做法,体现了检察机关主动接受监督的意识和担当,更好地实现了法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,让人民群众切实感受到‘以公开促公正’的检察温情,也让公平正义更加可触可感可信!”

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有