主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院召开公益诉讼案件听证会
来源:南昌政法网 作者:未知 时间:2021-04-07 浏览字号:[ ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加大国家利益和社会利益的保护力度,推动检察公益诉讼工作深入开展,结合政法队伍教育整顿“为民办实事”的工作举措,推动公益诉讼检察工作再上新台阶,近日,该院对省级文物保护单位“彭素民墓”加大保护力度行政公益诉讼案件举行公开听证会。

听证会由检委会专职委员缪中兴主持,特邀蛟桥镇政府、经开区教文体办、瀛上村委会干部及村民代表参加。

该院在履行公益诉讼职责中发现,辖区内省级文物保护单位“彭素民墓”的保护范围没有按规定进行维护、也未做出标志说明等情况,相关单位未全面履行监管职责,可能致使社会公共利益受到侵害。

此次听证会按照案情介绍、证据出示、讨论评议的程序开展。首先由会议主持人介绍召开本次听证会的背景及目的,宣布听证会议程;随后承办检察官向与会人员介绍了相关案情并出示案件证据材料,阐明了相关法律法规。检察机关就案件的事实认定、整改方式及相关单位履职情况等问题,听取了听证员、相关行政机关代表及村民代表的意见。各方就省级文物保护单位“彭素民墓”保护问题进行沟通洽谈,就整改时限、整改方案等达成了一致意见。

举办公开听证会充分调动了社会公众参与检察机关公益诉讼案件的积极性,保障了社会各界对检察工作的知情权、参与权、监督权,也是检察机关推进开放、透明、阳光司法的一种新尝试。“偏听则暗,兼听则明”,今后我院将始终秉持公开公正、执法为民的理念,推动公益诉讼工作进一步平稳发展。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有