主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
江西省首个智能交通信号配时中心在新建区投入运行
来源:新建发布 作者:未知 时间:2021-07-22 浏览字号:[ ]

说起拥堵

上班族们曾调侃地说

“不是在堵车,就是在去堵车的路上。”

交通拥堵几乎成了大城市难以治愈的“城市病”,为了缓解交通压力,新建区探索建立全省首个智能交通信号配时中心。

通过人工智能技术对路口的交通流量进行分析,运用大数据算法动态调整交通信号灯管控,实现由“车等灯通行”到“灯看车放行”的交通新模式。

智能交通信号配时中心

以红绿灯信号配时为核心

涵盖交通组织设计、交通运行评价、

大数据分析、交通舆情处理、

交通事故隐患排查及整治

等一系列与城市道路

缓堵保畅相关的工作

整个中心通过问题闭环管理体系

合理配置工作岗位和专业人员

统筹整合交通信号配时

相关软件、硬件

实现交通信号

精细化、科学化、人性化管控

中心建成后,给老百姓带来最大的实惠就是上班时间缩短了,停车方便了,污染下降了,而且老百姓反映的交通拥堵问题可以得到更加快速、更加专业化的及时的解决,提升大家对城市的幸福感和认同感。

和传统的公安交管指挥中心相比

智能交通信号配时中心

更侧重于路面资源的调配

它相当于城市缓堵保畅一站式服务中心

通过建立具有高度时效性、精准性的

信号配时工作机制

可实现远程智能化控制红绿灯信号

从而更加科学地配置时间资源

更加有效地改善城市交通运行环境

保障市民安全畅通出行

目前,新建区有常住人口81.06万,机动车保有量为16.8万,非机动车保有量19.8万,辖区道路整体交通量持续上涨,且交通运行情况复杂,路网承载负荷加大,交通供需矛盾迅速突显,拥堵现象日益严重。 智能交通信号配时中心的启用,有效提高了道路资源利用率和沿线的安全性,让老百姓出行更加便捷、通畅。

新建大队副大队长黄兴隆:“新建区城区的信号灯路口一共有69个,这次把所有的信号机统一到一个平台,由配时中心统一下发配时方案,现在达到了每个路口有八套以上的方案,实施这些方案以后,拥堵指数得到了明显的下降,由5月份的1.17降为6月份的1.15,下降了0.02个点。”

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有