主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
工作动态 您现在的位置:首页 >> 党风廉洁专栏 > 工作动态 > 内容
中共南昌市委政策研究室项目支出绩效评价报告
来源:本网原创 作者:未知 时间:2021-07-30 浏览字号:[ ]

中共南昌市委政策研究室

项目支出绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况

1.项目背景

政研改革工作经费项目是我室为围绕中心、服务大局,发挥政研改革职能的一项重要工作。政研改革工作经费项目主要是用于开展我室(办)各项业务,包括重大委托课题调研、《决策参考》编发、开展专项课题调研、推进改革工作等。

2.项目内容

一是开展重大委托课题调研工作,每个季度围绕市委中心工作开展重大课题调查研究,确保全年至少拿出10篇高水平的重大调研成果;二是做好编发《决策参考》工作,按时完成每月一期《决策参考》编发工作;三是由市委改革办牵头,负责研究制定并实施一项市委领导领衔的全市重点改革举措,并将该重点改革举措纳入全市改革的“总盘子”;四是调研改革课题,围绕全市改革推进中的重点、热点、难点和堵点问题,深入调研,拿出解决方案,供市委深改委领导决策参考。

3.资金投入及使用情况

我室2020年年初预算中没有安排预算项目,在年中追加政研改革预算项目150万元,于2020年10月拨付到位,其中包括财政资金150万元。

(二)项目绩效目标

市委改革办负责出台改革工作要点、出台重点改革举措、完成改革任务台账、编发《南昌改革》;经济处负责完成上年度重点委托课题的结尾工作并启动本年度委托课题工作;各处室围绕市委、市政府中心工作、积极主动开展课题研究;编辑部负责每月出版一期《决策参考》。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

政研改革工作经费项目绩效评价的目的是为了构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制,提高项目财政资金配置和使用效益,提升政府公共服务水平和项目资金使用水平。

(二)绩效评价的原则、指标体系、评价方法、评价标准

1.绩效评价的原则

一是科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

二是公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

三是分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。

四是绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2.绩效评价指标体系

评价指标体系根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神及项目的具体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目产出指标(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),效益指标(经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标),满意度指标(服务对象满意度),具体详见(项目绩效评分表)。

3.绩效评价方法

评价方法主要采用比较法、成本效益分析法、因素分析法,定量分析与定性分析相结合的综合判断法等方法,同时辅以访谈、研讨、审计等方法。

(三)绩效评价工作过程

根据《南昌市财政局关于开展2021年度预算绩效管理有关工作的通知》(洪财办〔2021〕7号)要求,我室3月25日成立了绩效考评组,考评组在前期调研的基础上,制定了绩效评价工作方案,明确了评价的目的、方法、评价的原则、指标体系、评价标准、问卷调查方案及访谈方案等。考评组严格按照工作方案,通过调研、相关文件的解读、数据采集、电话回访、数据分析和报告撰写等环节,顺利完成了绩效评价报告工作。具体实施过程如下:

第一阶段为前期准备:由我室成立绩效评价工作领导小组,制定详细的工作方案,明确各部门责任,确定评价指标细则;第二阶段为组织各部门准备自评材料:根据上一阶段任务布置,各部门按照要求准备自评材料,并将自评材料报绩效评价工作小组。组织问卷调查,分别组织服务对象、社会群众、部门内部员工对我室履行职能满意度进行问卷调查;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:绩效评价工作小组汇总、查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

三、综合评价结论

围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为94分,评价等级为优。

四、绩效目标完成情况总体分析

(一)项目决策情况

1. 项目立项方面

该项目是依据《中共南昌市委关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》(洪发〔2009〕23号)、《中共南昌市委政策研究室关于南昌市重大政策调研课题管理办法》、《中共南昌市委政策研究室关于全市年度优秀调研成果评比办法》,市委机关刊物《决策参考》的办刊经费由市本级财政安排专项经费。根据市委办公厅《中共南昌市委政策研究室职能配置、内设机构和人员编制规定》(洪办字[2002]105号),由《决策参考》编辑部具体负责承办市委党刊《决策参考》的工作,根据中共南昌市委《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》(洪发[2009]23号)文件要求,市委机关刊物《决策参考》的办刊经费由市本级财政安排专项经费,综合考虑四个项目内容,特此申请了政研改革工作经费项目,该项指标不扣分。

2. 绩效目标方面

为了提高项目财政资金配置和使用效益,提升项目资金使用水平,我室根据《预算效评价共性指标体系框架》等文件设立了项目支出的绩效目标,但是具体绩效目标不够清晰、具体、可衡量,此项指标扣1分。

3.资金投入方面

该项目是我室的新增项目,今年预算安排150万元,所有预算资金来自财政拨款,实际到位150万元,其中,财政拨款150万元,资金到位率100%,该项指标不扣分。

(二)项目过程情况

1.资金管理指标

该项目主要由我室内设科室经济科、编辑部、深改研究科、办公室负责,严格按照《中共南昌市委政策研究室关于政研改革工作经费管理办法》实施,通过季报制度、中期检查考核制度等相关手段对项目开展、资金投入及使用情况实施过程管理,该项指标不扣分。

2.组织实施指标

一是制定管理办法规范资金使用。如制订了《预算资金管理办法》、《关于加强财务管理的暂行规定》等财务管理制度。二是专项资金做到专户管理和专款专用。2020年度组织实施的30个重大政策调研课题专款专用,每个年度的委托课题结题后,均严格按照标准转出委托课题费用,各承办单位均需开具统一格式的收款证明,确保该项财务支出透明、规范。三是落实具体工作措施。课题组织申报遴选经专业评审后提交市委批准后方可下达,我室经济处负责项目的监管,协调项目承担单位组织实施重大政策调研课题中期检查、季度运行情况调查等工作,该项指标不扣分。

(三)项目产出情况

1.产出数量指标

2020年度,我室委托课题项目共深化改革、经济发展、城市监管社会治理和基层党建及其他四个类别,共30篇委托课题,包括《南昌市服务业高质量发展研究课题》、《关于建立网络综合治理体系的探索》、《湾里区发展全域旅游,推动产业融合发展的路径研究》等,达到了年度完成20篇左右的目标。今年共形成调研报告13篇,既有我室独立完成的调研课题,也有牵头负责的调研课题,基本得到市领导批示,或在有关刊物上刊登,或已作为成果实施。《决策参考》是我室承办的市委唯一党刊。今年以来,我室精心编发完成了12期《决策参考》编发任务,达到了年度目标。今年以来,我室认真贯彻落实中央、省委、市委深改委决策部署,充分发挥“当参谋、抓落实、优服务”职能作用,各项工作规范有序、务实高效、环环相扣,高标准完成了市领导交办的各项任务,积极协调推进了各项改革任务落实落地,该项指标不扣分。

2.产出质量指标

按照我室政研改革工作项目绩效评分表的评分标准,2020年度,该项目结题率达到100%。该项目须有多篇委托课题得到市委、市政府领导认可,课题研究成果被采纳,但是90%的调研报告质量不高,因此该项指标扣1份。

3.产出时效指标

产出时效目标一是指每一期刊物是否按时完成并印发,质量是党刊的生命线,在坚持党刊姓党的前提下,更加注重刊物版面设计、优化栏目设置,强加对稿件的筛选,注重稿件的质量与可读性,并确保在2020年底前完成了全年12期《决策参考》编发任务。2020年,《决策参考》杂志每一期刊物均在当月15日前完成并送至室领导及各县区、市直单位,该项指标达标。

产出时效目标二是指专项课题调研项目是否按时完成,根据搜集的信息反映,专项课题调研项目按时结题。结题后,将按照惯例,将全部课题汇编成册,报送至所有室领导和相关县区级市直单位,该项指标达标。

产出时效目标三是指重大政策调研课题是否按时完成,根据搜集的信息反映,重大政策调研课题按时结题。结题后,按照惯例,已将全部委托课题汇编成册,报送至所有室领导和相关县区级市直单位,该项指标达标。

4.产出成本指标

我室2020年政研改革工作经费项目经费支出严格遵守相关财务管理规定,未出现经费超标现象,符合评分标准中“预算安排10%之内浮动”的积分标准,故该项达标。

(四)项目效益情况

1.经济效益指标

《决策参考》全方位、广视角、多领域地反映南昌经济社会发展情况,调研和反映百姓关注的焦点、热点问题,产生了一定的经济效益。重大委托课题和专项调研课题是为服务市委做好中心工作的重要途径和渠道,协调市人大、市政府、市政协、市纪委及各民主党派对全市经济社会发展重大课题的调研工作,我室调研选题多是以领导关注点为方向,与群众关心关注的热点结合不紧密,且课题选题事后研究多,提前谋划少。由于我室干部深入县区基层部门、工作一线开展调研的次数较少,导致对基层的情况了解掌握不深不透,没有达到目标中全方位、广视角、多领域的要求,因此该项指标不达标,得8分

2.社会效益指标

社会效益目标一主要是通过是否为市委领导及时准确地了解社情民意,尤其是对我市经济社会发展有重大影响,需要提请市委领导高度关注的热点、难点、焦点问题,提供内部调研报告资料来衡量的。2020年,我室专项调研经费项目、委托课题项目有多篇委托课题得到省委、市委、市政府领导认可,课题研究成果被采纳,取得良好的社会效益,该项指标达标。

社会效益目标二主要是通过是否正确宣传党的路线方针政策,准确传递市委中心工作的进展和要求来衡量的,《决策参考》项目正确地宣传了党的路线方针政策;准确地传递市委中心工作的进展和要求。2020年,我室《决策参考》项目得到市委、市政府领导认可,取得良好的社会效益,该项指标达标,该项指标达标。

3. 可持续影响指标

可持续影响主要是通过文稿以及文件采用率来衡量的,我室每年度均会按照市委常委会年度工作要点制定课题,2020年度多篇调研报告得到省委、市委、市政府领导认可,调研成果被多个单位推广采纳,有一定的可持续影响,但由于部分文稿没有被采用,故该项指标得8分。

(五)满意度指标

2020年末,我室对部分县区和市直单位通过发放问卷的方式对我室改革工作、课题调研工作、办刊工作满意度进行了采集、测评,旨在对该项目绩效进行了客观、公开的评价。共发放50张问卷,收回46张,其中“满意”为46张,满意度为100%,该项指标达标。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)存在的问题及原因分析

1.预算编制工作有待细化,执行力有待加强。年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于追加的项目支出、上年结余结转的项目资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及上年结转和追加预算的项目支出的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。预算支出的审核、跟踪及预算执行也有待加强。

2.存在重立项、轻管理的倾向,管理不够规范。制度管理有待加强,与项目精细化管理要求存在差距,导致少数指标落实不到位,与项目规定存在一定差距。

3.项目产出中部分调研课题没有全方位、广视角、多领域地反映南昌经济社会发展情况。我室调研选题多是以领导关注点为方向,与群众关心关注的热点结合不紧密,且课题选题事后研究多,提前谋划少。由于我室干部深入县区基层部门、工作一线开展调研的次数较少,导致对基层的情况了解掌握不深不透,没有达到目标中全方位、广视角、多领域的要求。

(二)改进措施

1.加强项目管理,细化预算编制工作。进一步加强内部机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;编制范围尽可能的全面、不漏项,对于追加的项目支出、上年结余结转的项目资金,进行预算分解,编制明细预算,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。合理申报财政预算项目,减少项目资金紧张现状,并合理利用项目资金,严控开支范围,使项目资金使用效果最大化。积极与财政局沟通,配合财政局“过紧日子”相关文件要求,在保障基本支出的前提下,争取相关项目经费。

2.科学合理编制政府采购预算,严格执行预算。加强预算编制的前瞻性,按照政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年政府采购预算,增强预算的约束力和严肃性。

3.加强预算执行力,支出预算财务分析常态化。在日常预算管理过程中,进一步加强预算支出的审核、跟踪及预算执行。各项支出遵照预算执行,确保支出与预算的对应衔接,着力提高预算执行力。支出预算财务分析常态化,定期做好支出预算财务分析,及时对费用预算执行情况进行通报和预警。

4.加大调研力度,提高调研选题科学性。强化调研选题前瞻性,既聚焦领导的关注点,又聚焦群众的关注点。一是更多深入一线、深入基层,倾听群众声音,了解群众诉求,收集群众意见,充分发挥政研工作下“接地气”上“连天线”的作用。二是切实提高调查能力和研究能力,努力多为市委决策提供“金点子”,为群众发出“好声音”。三是加强与各市直单位和县区的沟通交流,了解多领域多方向的调研需求,提高调研选题科学性。

六、有关建议

七、其他需要说明的问题

中共南昌市委政策研究室

2021年7月30日

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有