主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
队伍 您现在的位置:首页 >> 队伍 > 内容
南昌红谷滩教育整顿聚焦群众需求出实招
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2021-08-04 浏览字号:[ ]

今年3月,政法队伍教育整顿的号角在南昌市红谷滩区吹响,该区政法系统闻令即动、精准发力,让这场思想的“大洗礼”、灵魂的“大触动”、作风的“大检验”贯穿队伍建设的各方面,真正做活做透党性修养锤炼、纪律规矩严明、专业本领锻造的“大文章”。

推动教育整顿开好局

南昌市红谷滩区把开展政法队伍教育整顿与开展党史学习教育结合起来,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实开展学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。

区委、区政府主要负责人主动扛起主体责任,多次召开区委常委会会议、区政府常务会议研究部署教育整顿工作。区教育整顿领导小组先后14次召开主任办公会、调度会、推进会,有力推动了全区教育整顿决策部署落到实处。

区委政法委牵头区教育整顿办专班扎实推进各环节工作,推动全区教育整顿各项工作走深走实;区政法各单位党委(党组)切实扛起政治责任,均成立了由“一把手”任组长的教育整顿领导小组。

为干警补足精神之钙

南昌红谷滩区超前谋划,精心组织,以学习教育为先导,深化思想发动,有效解决广大政法干警思想根子问题,为其补足精神之钙。

红谷滩区委书记、区委政法委书记及区公检法司“四长”身体力行率先垂范上讲台,讲好政法教育“第一课”、党史教育“初心课”、理论教育“必修课”。

区政法各单位通过专家导学、实地参观、交流讨论等形式,组织开展政治轮训6场次,举办“红色革命传统教育”等专题讲座14场次;紧密结合党史学习教育,组织开展红色教育107场次。

此外,全区政法各单位坚持开门整治,主动公开顽瘴痼疾整治清单,设立举报电话、举报邮箱,主动将教育整顿成效评价权交给群众。政法队伍教育整顿期间共邀请147名代表,先后召开征求意见座谈会12场,共收集意见建议130条。

为群众办实事近千件

红谷滩区坚持把“我为群众办实事”贯穿教育整顿全过程,把群众满意作为检验教育整顿成效的“试金石”。

区委政法委结合市域社会治理工作,深入推进平安智慧小区建设,着力提高群众满意度和安全感;区法院推行司法便民“三无需”,即申请执行、再审、退费无需多跑腿;区检察院出台保障食品药品安全、打击电信网络诈骗等一批措施,切实提高主动服务群众水平;区公安分局开展守护群众“钱袋子”、力解群众“揪心事”等六大主题系列惠民、利民实践主题活动;区司法局针对群众需求与单位工作实际,确定了包括提供远程会议电话预约服务、“法援惠民生”拓展工程等特色举措。

截至6月30日,全区政法单位共为群众办实事978件,出台各类便民利民举措37项,以整治成效回应社会关切,切实增强了群众获得感、幸福感、安全感。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有