主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌中院着力诉源治理 以诉前保全促诉前调解
来源:南昌中院 作者:段毅 彭岚 时间:2021-08-04 浏览字号:[ ]

7月20日下午,烈日骄阳,某银行南昌分行保全部经理特地将一面锦旗送至南昌市中级人民法院。她紧紧握住经办法官的手,激动地说道:“真的太感谢法官了,我都没想到法院这么快就能作出保全裁定,查封对方的财产。查封当晚对方就主动联系我们协商归还欠款,已先行支付了部分欠款。法官真是急企业之所急,为我们企业排忧解难,做好‘六稳’‘六保’工作,推进了营商环境优化。谢谢!”

原来在2019年,江西某置业有限公司向申请人某银行南昌分行贷款人民币8亿元整。银行依约发放贷款后,置业公司经多次催收仍未还款。2021年6月10日,银行为防止置业公司转移财产,为保护金融债权,遂紧急向南昌中院申请诉前财产保全。

南昌中院在收到申请人的诉前财产保全申请书后及时了解案情,立案庭经办法官在一个工作日内完成了案件审理和保全裁定书的送达,执行局执行法官在收到保全裁定后的一个工作日内完成了保全材料、财产线索整理,并在次日就奔赴不同银行、区域完成了对被申请人银行账户和持有企业股权的查封冻结。被申请人在账户查封冻结当天主动与申请人沟通协商还款事宜,及时归还部分贷款欠息并同意履行后续还款义务。本案顺利调解结案。

诉前保全既能及时有效地防止义务人转移、隐匿财产,切实保障债权人的合法权益,还能有效化解当事人之间的矛盾,减少当事人的诉累。据悉,南昌中院立案庭将进一步加大诉前保全工作的力度,通过申请人的积极保全、法院及时查封冻结,提高诉前调解率,为法院诉源治理工作打下良好的基础。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有