主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
新建公安“五专一体”打造反诈硬核力量
来源:新建公安 作者:未知 时间:2021-08-04 浏览字号:[ ]

反诈工作,牵扯面广泛,涉及到的领域众多,取证难、抓人难、追赃难、周期长……案件难破是当前反诈攻坚战的难点。2020年上半年,南昌市公安局新建分局创新机制,将反诈工作同政法队伍教育整顿有机结合,深入开展“我为群众办实事”活动,将反诈工作专班升格为专职机构,统筹全区反诈工作,制定并出台多个工作措施和方案,确保反诈工作通畅、高效,发出了亮剑电诈、攻坚电诈的“最强音”。

▲新建分局召开断卡行动工作推进会

五专一体 成立全市首支基层反诈专业队

面对手段日益狡诈的电诈团伙,新建分局成立电信网络新型违法犯罪侦查大队,在全市率先建成首个规范化、标准化基层“反诈中心”,集结多部门尖兵力量,将反诈中心业务细分为 “打、防、管、控、宣”五个方面,配备民警6人、辅警14人,分布在预警劝阻岗、研判打击岗、资金处置岗、宣传防范岗、重点人员管控岗等五大工作区。

反诈专业队伍成立后,分局结合工作实际创新联勤联动机制,形成了“反诈中心主研+刑侦大队主打+派出所宣传防范+各部门支撑配合”的工作模式,将反诈专职力量重点放在打击犯罪信息研判方面。反诈中心作为案件侦办的第一责任单位,负责对辖区发生的电诈案件进行梳理,第一时间将信息研判报告“派单”至具体办案单位和人员;办案人员“接单”后,立即安排精干力量实施精准、快速打击;基层派出所做好反诈宣传和反诈支援,一旦出现预警立即以最便捷的方法、最短的时间找到事主开展拦截劝阻工作。

据统计,2020年2月至2021年7月,新建区反诈中心共推送300余份案件研判报告,自主研判并侦破了“4.21”江西省首例非法贩卖实名制手机卡案件,并由此深挖研判“7.23”专案。2021年上半年,全区电诈警较去年同期下降24%,在公安部“断卡”行动中共抓获犯罪嫌疑人574人。

通过以专制专、快侦快打、打防并举、标本兼治的工作模式,新建公安分局有效解决了办案力量不足、技术不够等多个“瓶颈”问题。

全警轮训 打造新建反诈硬核力量

2021年1月开始,新建分局成立打击电信网络新型犯罪轮训工作领导小组,调动全区各派出所40周岁以下办案民警分批次、全覆盖参加反诈业务轮训,通过全警轮训最大限度提高了反诈整体业务水平。

经过两期轮训,新建分局在2021年6月20日开始的全省“长风2号”专项行动中,累计刑事拘留犯罪嫌疑人70人,其中47人为各派出所轮训民警承办的案件,全局20个派出所全部实现了电诈案件侦办数破零。

为加快构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,就必须坚持打防结合,防范为先。新建分局利用警格优势,深入学校、企业、村镇开展面对面反诈宣传,加强警民互动,将触点延伸到社区,全面提高群众的识骗、防骗能力。不断调动人民群众积极参与反诈的活力和潜力,成为“全社会反诈”的新建硬核力量。

反诈工作任重道远,关系着辖区群众的幸福感和安全感,新建分局将继续保持高压严打态势,坚持打防并举、防范为先,打好反诈人民战争,全力维护社会大局持续稳定,全力保护好人民群众生命财产安全。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有