主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌市检察院与市退役军人事务局联合设立检察公益诉讼英烈保护联系点
来源:南昌检察 作者:未知 时间:2021-08-04 浏览字号:[ ]

近日,退役军人事务部、最高人民检察院联合下发了《关于开展全国县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动的通知》。收到通知后,南昌市检察院主动与市退役军人事务局沟通联系,商定建立检察公益诉讼英烈保护联系点,推动这项工作在南昌落实落地。

在“八一”建军节前夕,南昌检察公益诉讼英烈保护联系点揭牌暨县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动部署会在南昌市烈士陵园举行。

市检察院党组成员、副检察长涂平贵,市退役军人事务局副局长彭达兵为联系点揭牌。南昌市检察院及部分基层院公益诉讼部门负责人与退役军人事务部门的相关同志参加了活动。

会议指出,切实执行党中央要求的重要举措,对于加强南昌烈士褒扬纪念工作,全面提升烈士纪念设施管护水平具有十分重要的意义。揭牌工作标志着南昌检察助力英烈保护工作进入了新的征程。

会议强调,要提高政治站位,切实开展好专项行动。全市检察机关要按照通知要求,对照四个“全覆盖”工作标准,与退役军人事务部门一道完成对县级及以下烈士纪念设施,特别是零散烈士墓管理保护情况进行全面摸底排查。对专项行动发现的问题要建立台账、挂账督办,确保问题整改到位;要严格依法监督,拓宽英烈保护协作范围。依托这次专项行动,利用公益诉讼英烈保护联系点这一平台,不但要拓宽对已经涉足领域协作的广度和深度,还要积极探索对未涉足领域,积极探索对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的退役军人军属及时开展国家司法救助工作的协作;要强化沟通联系,建立英烈保护常态化机制。探索建立信息交换工作机制、联席会议工作机制及法律咨询工作机制。南昌检察公益诉讼部门要全力做好沟通协调,对于具体工作中发现的相关问题,将通过提醒、磋商以及发送建议等方式,督促相关行政责任部门加强履职。

下一步,检察机关及退役军人事务局将依托联系点平台,立足各自职能,不断加强沟通协作,发挥互补优势,共同推动完善烈士纪念设施常态化保护,为弘扬烈士精神、传承红色基因贡献力量。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有