主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
为群众排忧解难,红谷滩区做了这些
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2021-08-11 浏览字号:[ ]

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”近年来,红谷滩区委区政府高度重视信访工作,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。

把群众的事当作自己的事

为切实解决群众合理诉求,推动信访问题化解工作,8月5日,红谷滩区委书记吴江辉履新后,第一时间来到区委信访局调研,听取全区信访工作情况汇报,对一些信访事项进行专题调度。

吴江辉强调,信访工作直接联系群众,是党和政府为民办事、维护群众利益的重要途径。信访部门要充分压紧压实部门和属地信访工作责任,发挥协调联动作用,运用法治思维和法治方式,依法依规维护好人民群众的合法权益。

信访工作本质上是群众工作。一直以来,红谷滩区把群众的事当作自己的事,不断强化政治意识,始终牢记“为民解难、为党分忧”政治责任,把“我为群众办实事”实践活动与重复访治理有机结合起来,千方百计为群众排忧解难。今年以来,全区信访形势持续好转、总体平稳。

“主动介入”将问题化解在基层

如何把问题解决在基层、矛盾化解在源头,如何及时就地化解矛盾、防止矛盾升级上行,成为红谷滩区工作重点之一。

红谷滩区把深入推进“治理重复信访、化解信访积案”专项行动作为今年信访工作的头等大事、重中之重,所有积案全部落实县级领导包案。

同时制订2021年信访工作考核办法,从落实信访工作责任制、区领导调度批示信访事项、网上信访办理、接访基础业务等事项纳入考核范围,充分发挥考核“指挥棒”作用。

在区委区政府的推动下,更多的干部走出会议室,走出办公室,把办公桌搬到矛盾一线,变“被动等待”为“主动介入”,切实将问题化解在基层、化解在萌芽状态。截至7月底,已完成化解重复信访积案71件。

完善排查化解调度机制

红谷滩区坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创新社会治理模式,着力打造协调联动、高效便捷的矛盾纠纷排查化解机制。根据区划调整需要,为进一步压紧压实责任,健全信访工作体系,2021年初出台了十项规章制度,对信访工作联席调度、考核问责、领导包案、来访接待、信息预警等方面作出详细规定。

4月份,区委各部门、区直各单位在原来大部制基础上全部分设组建到位,第一时间协调落实各单位信访工作分管领导及信访专干,协调省委信访局信息技术部门分别开设信访网上系统帐号,确保信访工作有人管、有事做。

同时,该区充分发挥区信访联席会议制度牵头抓总、协调各方作用,化解了一批突出信访问题,为全区经济社会高质量跨越式发展创造了和谐稳定的社会环境。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有