主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌市青山湖区检察院:司法救助扶危济困 公开听证阳光履职
来源:南昌政法网 作者:钟伟欣 时间:2021-08-13 浏览字号:[ ]

为进一步深化检务公开,增强检察机关办案的公开度和透明度,彰显检察温度。8月11日,江西省南昌市青山湖区检察院就一起国家司法救助案件举行公开听证,并邀请区政协委员、律师代表、人民监督员以及民政局相关负责人作为听证员参会。

该院在审查一起交通肇事案时发现,犯罪嫌疑人秦某酒后驾驶引发交通事故,造成被害人蔡某轻伤一级,其儿子当场死亡。案发至今,蔡某一家已花费医疗费用近6万元,并因此花光了家中积蓄,还欠下不少债务,急需救助。在走访调查核实蔡某家庭生活困难情况后,该院按照国家有关规定迅速启动司法救助程序,并以听证方式公开、公平、公正审查此案。

听证会上,检察官首先介绍了国家司法救助规定对象、条件、范围、资金来源等相关政策,并向听证员们阐述了原案件情况和诉讼过程。被害人蔡某介绍了自身家庭情况以及申请司法救助的理由。听证员听取了案件介绍后,围绕申请人的家庭困难程度、是否符合司法救助条件、证据材料是否充分、救助金额是否合理等问题进行了评议并发表意见,经讨论,听证员一致认为,申请人家庭经济困难,因刑事案件致使家庭承担巨额医疗费用,且迟迟未获得赔偿,符合救助条件,应当予以救助。

据了解,近年来,该院坚持以人民为中心的工作理念,将司法救助工作融入检察机关助力脱贫攻坚大局,在办案中对司法救助线索推行“主动发现、主动告知、主动启动”的工作举措,有效防止被害人家庭因案致贫、返贫,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有