主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
熊运浪专题调度市委政法委“大学习、深调研”课题推进工作
来源:平安南昌 作者:未知 时间:2021-08-14 浏览字号:[ ]

8月13日下午,市委政法委组织召开“加快构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层社会治理平台”课题调研工作座谈会,推进“大学习、深调研”活动任务课题。市委常委、市委政法委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪出席会议,对课题调研进行研究部署。

熊运浪要求

课题调研要破解“谁上报谁处理、不上报不用管”的问题,力争在管理网格化上有新突破。网格是基层社会治理的底座,全要素网格建设是市域社会治理现代化的基础性工程。调研要聚焦“条块结合、网格融合”方向,在推进“多网合一”上下功夫,努力构建“一张网”治理格局。调研要聚焦“力量整合、队伍聚合”难点,在推进执法、监管、服务等力量及行政执法权限、工作经费保障等向基层延伸和下沉上想办法,努力打造“全要素”治理网格。调研要聚焦“流程闭合、能力契合”要求,理出部门与村(社区)之间的职能清单,完善网格内案事件转派机制,努力形成“全闭环”处置流程。

熊运浪要求

课题调研要破解“看得见的管不着、管得着的看不见”的问题,力争在服务精细化上有新措施。共建共治共享是社会治理现代化的显著标志,完善治理平台、搭建治理载体、提升治理效能是必然要求。调研要咬住共商共议平台建设不放松,重点研究民情驿站、说理议事的平台建设,拓展人民群众参与治理的渠道载体,让群众“有地方议事”。着重研究县区综治中心提档升级和乡镇综治中心建设,确保“看得到”群众需求、“摸得到”风险隐患,让群众“有地方说理”。调研要围绕共建共治机制建设不偏离,在发动社会力量研究上发力,科学明确适合群团组织承担的管理职能,按照法定程序移交给他们行使。在优化培育扶持社会组织建设研究上发力,找到引导其发挥社会治理作用的途径,使各类主体自觉的将技术、数据、人才投入到社会治理当中来。

熊运浪要求

课题调研要破解“想用的数据用不到、有用的数据进不来”的问题,努力在信息化支撑上有新进展。信息化、智能化手段是提升社会治理层次,突破现有治理能级的关键。调研要促成数据聚到“云上”, 以“城市大脑”二期建设、社会治理信息平台建设为载体,将各个部门、各个系统所沉淀的“人、地、事、物、网、组织”数据进行有效整合,最大限度发挥数据效能。调研要促成数据下到“地里”,打通数据上传下达的“神经中枢”,下放数据平台应用权限,完善数据精准推送机制,让基层能够真正实时全面的掌握“人、地、事、物、网、组织”等信息,让网格工作从被动发现向主动服务转变。

市委组织部、市政府办公室、市公安局、市大数据局、市民政局、市城管局、市应急管理局、市消防救援支队、市市场监管局等单位分管领导参加会议。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有