主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
南昌市公安局青云谱分局:创新机制小改革 构建打防大格局
来源:南昌政法网 作者:陈立伟 时间:2021-08-20 浏览字号:[ ]

一年来,南昌市公安局青云谱分局持续深化刑侦改革,从运行模式、基础工作、联动配合和机制建设等处着眼,努力构建基层公安大刑侦格局,实现刑侦工作跨越式发展。据统计,上半年,该分局充分刑侦部门打击主办军作用,抓获各类嫌疑人245人,抓获网上逃犯32人,同比分别上升42.44%和220%。

构建工作机制的“升级版”。一是树牢尖刀意识。结合党史、警史学习教育,全面加强刑侦队伍政治教育,进一步强化公安刑侦严打整治主责主业,切实履行对刑事犯罪案件立案、侦查、移送等基本职能,印发规范刑事侦查工作的实施意见,强化刑侦“拳头”和“尖刀”意识,转变刑侦工作作风,主动担当攻坚克难重任,强化队伍打击能力培训,提升执法办案能力;二是明确队所职责。根据警力配置、专业技能、侦查设备、刑事案件年发案平均数等情况,分局对刑侦大队及各派出所刑事案件办理范围予以明确,制定了工作队人员配备及工作职责等规定,有效解决移送起诉、战果统计、案件移交等方面存在问题,严防刑侦大队与派出所之间因各种原因推诿扯皮;三是优化侦查格局。坚持“指导、协调、服务、实战”并重,不断优化刑侦大队和派出所勤务运行模式,采取整合资源、内挖潜力、分片包干、分所捆绑等多种方式,在保留刑侦大队大、要、案中队的基础上,将刑侦警力分散至各派出所,与派出所抽调的警力组织派出所刑侦工作队,加强业务指导,形成派出所办理的刑事案件有专业刑侦人员负责办案、联合作战、协助指导的破案格局,切实提升了派出所的刑事打击能力。

搭建业务的数据库。一是丰富数据资源。坚持向科技要警力、向信息化要警力,大力推进分局信息化警务平台建设,加强“天网”视频布建,建设了数千个高清视频探头,实现对辖区重要路段和重点部位的全覆盖,开展全天候视频巡逻和视频侦查,深度获取视频、图像等资源,先后成功破获2005年的命案积案和抢劫案等恶性案件;根据相关有价值案件线索,各办案单位协助抓获犯罪嫌疑人25人;二是加强阵地管控。紧盯重大案件侦破和打击整治中暴露出来的工作薄弱环节,分局坚持把刑侦基础业务与派出所人口管理、行业场所管理等日常工作有机结合起来,通过刑事技术室对发案现场、犯罪主体、案件串并等环节信息进行收集,组织情指中心和刑侦等部门进行分析研判,并下发警情通报,指导派出所有针对性以点带面开展好源头治理,抓牢抓实阵地管控。上半年共勘查各类现场360起,利用刑事技术比中案件28起;三是规范信息采集。强化“一标三实”、南昌社会治理APP、Y库等基础数据采集录入,在案件办理过程中,根据“谁办理、谁采集、谁录入”原则,加强案件信息采集录入,做到发案现场必勘,打处必采,使公安数据资源更加丰富、内容更加详实。目前分局采集居民、房产等海量信息,被打处违法犯罪人员信息采集入库率达到100%。刑侦大队扎实开展失踪儿童亲属DNA采集工作,在市局业务部门的指导下,通过DNA比对、信息研判,新老两代民警接力为洪都孙某某夫妇找回失散29年的儿子,得到中央、省、市各级媒体多方正面报道。

握紧合成的“铁拳头”。一是推动合成作战。坚持顶层设计,以公安信息化警务平台建设为依托,出台信息化警务(勤务)工作机制改革实施意见,推动警种合成作战,形成通力协作、优势互补、信息互通、警力互动的侦查合力,确保情报研判更精准、指挥处置更灵敏、维稳应对更妥善、打击防范更有力、管理服务更高效,牢牢把握工作主动权;二是组建专业队伍。在指挥室、情报大队的基础上成立信息化警务联勤中心,融合刑侦、指挥、网安、情报、治安、国保等职能部门懂侦查业务、精通信息化的专业骨干充实中心,配齐配强专业队伍力量,形成专业情报分析研判队伍,为全局刑事侦查工作提供信息化支撑;三是强化专案经营。根据重大案情工作需要,由情指中心发布合成作战指令,参战队员充分利用本警种资源、手段、对外协作资源开展工作,围绕作战目标递进式开展合成作战,直至破案。在打击电信网络等新型违法犯罪专项行动中,分局各警种联动配合,成功侦破了全省首例利用黑客网络技术盗取区块链货币的新型网络犯罪案件,涉案资金价值1450余万元,实现了对案件上下游犯罪“全链条”打击的目标。

打赢治安维稳的“持久战”。一是固化机制保障。建立预警防控机制,情指中心在深度研判的基础上,主动发现、梳理不同地域、不同时间段的发案规律以及新型刑事犯罪的特点,提升防控针对性。建立案件审核机制,推行案件刑事拘留前讨论、呈捕前讨论、移送起诉前讨论工作方法,由办案单位法制员、单位负责人、法制审核、分管局领导逐级把关制,进一步规范执法办案;二是科学保障警力。从年龄、专业以及个人特长等方面优化刑侦大队队伍结构,分局刑侦民警普遍实现年轻化,新分配至分局的民警优先到刑侦大队、各派出所一线岗位进行锻炼,刑侦大队和派出所刑侦工作队增加民警并配置辅警,使刑侦警力逐步与工作任务相适应。同时,以全警大练兵实战为导向,建立“以战代练”“以战代训”的轮值培训工作模式,以岗位练兵和实战练兵相结合,大力提高民警侦查破案的能力素质;三是狠抓装备保障。按照“应配尽配”原则为刑侦大队与派出所刑侦工作队配备相应侦查设备,严格按标准建成了县(区)级公安机关刑事技术室,有效解决了生物、微量等检材的提取、比对、分析,物证的鉴定等等耗时、耗力等问题。同时,加强了刑侦大队、各派出所刑侦工作队的车辆、器材、经费等保障,采购安全防护器材和设备,确保工作顺利开展。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有