主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
治理“小网格”撑起民生“大服务”
来源:新法制报社 作者:未知 时间:2021-08-23 浏览字号:[ ]

社区楼道堆积杂物的现象当天就能得到处理,长期影响社区整体环境的因素一次会议就能快速解决,居民关心的问题随时都能得到答复……这是出现在南昌市西湖区朝农街道红苗社区里的一幕幕场景。近年来,红苗社区始终坚持以党建为引领,推进“党群365”党建服务体系,力求党建工作对社区全覆盖,为居民提供365天全天候服务,从而激发社区基层治理的新动能,使社区居民幸福感稳步提升。

志愿者在社区巡查

建立问题快速处理机制

家住红苗社区的徐长根是一名闲不住的老党员,社区“365志愿服务队”刚成立,他就成为了一名党员志愿者,隔三差五总要到小区内走一走、看一看。

在一次巡查中,徐长根发现小区有的楼栋楼道内有杂物堆积,还有电动自行车私拉电线充电的现象。见此情景,他首先自行清理了一些杂物,涉及居民个人物品的和物业联系,并上门通知居民,告知楼道内私拉电线充电存在严重的安全隐患,并要求立即整改,多处安全隐患问题在当天就得到了彻底解决。

红苗社区是个开放式老旧社区,居民人口流动性比较大,外来人口、租住户比较多,这种情况下如何有效地开展社区基层管理,成了社区治理的重点之一。为此,红苗社区党支部在推进“党群365”党建服务体系的工作中,充分调动党员干部的积极性,征集志愿服务者56人,并根据志愿者不同身份把他们划分为街区工作者、业委会、社会工作者、党员、志愿者等六支服务队,结合各单位不同属性和个人特长,确定服务项目,列出服务清单、明确服务范围,使“365志愿服务队”相对稳固。

同时,社区进一步开展了便民、助老、医疗、文娱、应急等五类“红色服务”,帮助有需求的居民实现“零距离”服务的愿望,更好地为社区困难老人、特扶家庭提供小到柴米油盐、大到医疗救助等服务。

在打造“365志愿服务”的基础上,社区还将小区划分为6个网格,发挥支部、社区、物业、党员带头作用,组建起6支网格巡查队。每个网格由一名社区工作人员、物业人员、社区党员志愿者组成。确保每支巡查队在开展巡查时对发现的隐患问题能及时处理。

定期召开“幸福圆桌会”

在红苗社区,每个网格都有一个居民微信群,每个群里都有一名社区工作人员为居民提供365天全天候服务。今年6月份,一位居民的母亲在红苗小区走失,物业帮忙调公共视频都未能找到老人行踪。社区工作人员想到了社区的微信群,在微信群里发出求助信息后不到一分钟,群里就有很多人响应帮忙找老人。不到一刻钟,群里再次有人发出信息,老人已找到。还有一次,社区工作人员在微信群看到有人反映有家门店招牌即将脱落后,立即联系物业连夜做应急处理,并赶在天亮前维修,做好相关防护措施。

面对老旧小区的种种“困局”,红苗社区还积极推行居民自治基层民主协商制度,围绕“公共、社会、志愿”三大服务,定期组织召开“幸福圆桌会”。

“我们希望通过‘党群365’工作法,从解决居民身边小事入手,逐步提升到社区治理的热点、难点问题,逐步实现社区治理新高度,共同营造良好的社区氛围。”社区相关负责人表示。

来源:新法制报社

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有