主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
红谷滩区检察院三项举措开展社区矫正专项检察监督
来源:南昌政法网 作者:刘洋 时间:2021-08-24 浏览字号:[ ]

为切实履行检察机关法律监督职责,深入推进监外执行工作规范创新发展,使矫正对象通过社区矫正真正回归社会,促进辖区和谐稳定,红谷滩区检察院三项举措促使监管更精准、执法司法更高效,矫正效果更明显。

一是精准摸清底数。通过调取检察机关统一业务应用系统数据,走访区司法局,调阅2012年以来监外执行台账,查看监外执行对象基本情况和刑罚执行情况,做到判决、裁定结果必审必查,执行决定必查,接收单位必查,数据真实必查,重点查看有无遗漏异地判决或执行的社区矫正人员,剔除重复、错误数据信息,切实做到数据准确,为实现精准监督奠定了基础。

二是组织专项检查。今年6月,区检察院开展监外执行专项检查,细致查阅社区矫正对象档案资料,将档案记载和人对照、和事对照、和矫正措施对照,切实做到人与档一致、事与档一致、措施与档一致。掌握司法工作人员对社区矫正对象的动态监督、学习情况及请销假制度落实情况,对发现的问题如社区矫正教育监管部分不到位、工作档案不完善、材料缺失等,提出违法矫正通知书4份,依法纠正违法行为。

三是保障人员权益。联合区司法局开展“教育保平安、点验促稳定”活动,对辖区内全体在册128名社区矫正对象进行集中点验教育,排查存在隐患,规范社区矫正人员行为。同时将法律文书是否按时送达、社区矫正对象是否准时报到、矫正期间服刑人员外出请假审批手续是否符合规定、矫正期满后是否及时解除等情况作为监督重点,依法保障社区矫正人员的合法权益。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有