主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
赓续井冈红色血脉 弘扬伟大建党精神
来源:南昌检察 作者:未知 时间:2021-08-26 浏览字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,8月26日,南昌市检察院组织召开以“弘扬和传承井冈山精神”为主题的党组理论学习中心组(扩大)学习会议。

会议由院党组副书记、副检察长邓修作主持,院领导班子成员、市管四级调研员、机关各部门负责人参加了会议。

这次专题学习是深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和促进党史学习教育成果转化的实际举措,是对如何弘扬伟大建党精神和将红色基因深深融入检察血脉进行的一次深入的实务探讨。学习分为两个部分,会前,采取个人自学的方式对相关书目进行了学习;会上,观看了短视频《我比任何时候更懂你—井冈山精神》和专题讲座《百家讲坛—井冈山精神》,5名同志结合学习情况进行了研讨交流。

会议指出,传承红色基因,就要坚定不移坚持党的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决落实各级决策部署,忠实履行好新时代法律监督职责使命。传承红色基因,就要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众美好生活需要。以实现好、维护好、发展好广大人民群众利益作为检察权行使的出发点和落脚点,依法从严惩治电信诈骗、网络赌博、食品药品安全、污染环境等侵害人民群众最关心、最直接、最现实利益的犯罪,用心用情办好群众身边“小案”,深入落实“少捕慎诉慎押”“认罪认罚从宽”等法治新理念,深化案件公开听证,加强司法救助和释法说理等工作,努力守护民生福祉、释放最大司法善意、不断传递司法温情。传承红色基因,就要坚定不移履行服务大局的基本职责,为南昌提升发展首位度、彰显省会担当提供有力法治保障。不断增强服务大局的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实推动扫黑除恶常态化,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,主动服务“六稳”“六保”,着力营造法治化营商环境,全力服务“提升发展首位度、彰显省会担当”目标。传承红色基因,就要坚定不移加强党的建设,打造德才兼备的高素质检察队伍。坚持把政治建设摆在首位,持续加强基层组织建设,深入推进全面从严治党、全面从严治检,进一步巩固深化队伍教育整顿成果,推动检察队伍不断自我净化、自我革命,全面提升检察人员专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,为履行法律监督职责提供坚强的队伍保障。

会议强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照张军检察长将红色基因深深融入检察血脉的指示要求,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远继承发扬伟大建党精神,忠实履行新时代法律监督神圣使命,在全面建成社会主义现代化强国新征程中,在助力南昌“提升发展首位度、彰显省会担当”上贡献检察力量和智慧。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有