主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
“打官司”零跑腿!跨域立案也来了!这个法院就是这么赞
来源:本网原创 作者:江西日报 时间:2021-09-07 浏览字号:[ ]

今年以来,为解决群众受疫情影响无法及时来到法院,或因其他原因不方便出门等问题,东湖区法院从满足群众多元司法需求出发,建设集约高效、便民利民、智慧精准、交融共享的诉讼服务体系,形成了“厅网线巡”一体化诉讼服务新格局。

8月30日15时,东湖区法院诉讼服务大厅内,只有七八名群众正在等待。“因为最近防疫形势比较严峻,很多人在外地无法赶回,但可以在网上完成立案,所以现场人数明显少了。”东湖区法院立案庭法官助理游述文说。

打开手机,点击微信小程序“江西移动微法院”,游述文一边操作一边介绍,群众有诉讼需求可以先选择管辖法院,然后根据平台引导提交相应材料,法院智能立案系统便会收到提示。“符合要求的,我们马上通过。缺少材料的,我们会打电话给诉讼人,告知如何补充。”

如今,“江西移动微法院”已经实现网上立案、查询案件、计算诉讼费用、法规查询、法院导航等功能,当事人足不出户随时可办理网上立案及享受相关服务,积极推进“线上打官司”。截至8月底,今年东湖区法院已收到650件网上立案申请,其中90%的案件诉讼人都不在南昌。

除了为管辖范围内的群众立案,东湖区法院还积极推进跨域立案服务,即如果当事人在东湖区,但所涉案件管辖法院在外地,可向东湖区法院申请跨域立案,解决长途奔波的困扰。

今年6月,家在重庆市江津区、工作在南昌市的农民工王某向东湖区法院发来申请,称自己被拖欠工资,希望法院能够受理立案。仔细分析案情后,法院工作人员告知王某,该案件管辖法院应为江津区法院,但东湖区法院可以作为协作法院为其提交材料,并进行初步审查。

“两三天后,我们联系好江津区法院,让案件顺利得到受理。”游述文表示,今年以来,东湖区法院已经协助当事人完成15起跨域立案申请。“它进一步解决了群众异地立案难题,成为法院为群众办实事的重要内容。”

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有