主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
看!南昌红谷滩区平安建设的生动实践!
来源:红谷滩政法 作者:未知 时间:2021-09-09 浏览字号:[ ]

宜居宜业,是一座城市的境界;安居乐业,是一方百姓的诉求。

9月的南昌红谷滩区,秋高气爽。夜幕下,七彩霓虹灯把赣江西岸点缀得闪耀动人,大街小巷里,百姓在茶余饭后谈笑风生,健身广场上,热情奔放的健身达人们踩着音乐的节拍翩翩起舞……平静、祥和、安宁的生活折射出群众对红谷滩区治安环境的放心与满意。

近年来,南昌红谷滩区始终把平安建设作为最大的民生工程,积极预防化解社会矛盾,加快治安防控体系建设,扎实推进基层基础工作,加强社会多层次多领域依法治理,确保全区社会大局和谐稳定,把红谷滩打造成平安和谐的高地。

主动担当作为

维护社会安定人民安宁

小家安,则大家安。一所学校,一个社区,一类群体……这些社会的基层“细胞”单位平安了,社会也就平安了。

红谷滩区以建设社会治理首善区为目标,坚持底线思维、问题导向,强力推进平安建设,区委区政府主要领导认真履行第一责任人职责,定期听取工作汇报,研究解决重大问题,做到了重要工作亲自研究部署,重大事项亲自指挥调度,重点信访问题亲自包案化解。

为凝聚社会治理合力,红谷滩区将社会治理纳入全区经济社会发展全局,做到同研究、同部署、同落实,党委常委会、政府常务会常态化研究解决社会治理重点难点问题。

该区制定了《推进社会治理现代化工作实施方案》《社会治理现代化工作指标任务分解清单》,按照条块协同、工作联动的原则,将省里109项指标任务进行细化量化,细分为35块工作内容、76项具体举措、127项指标任务,分解到各镇(街道、管理处)和区直各责任部门,明确了责任单位、责任领导、完成时限,压紧压实了责任。

各责任单位逐一制定了工作推进的任务书、路线图、时间表,实行挂图作战,形成了各负其责、齐抓共管的良好局面。截至目前,127项指标任务已完成95项、正在推进32项。

在推进市域社会治理现代化进程中,红谷滩区集中力量做好基础性、普惠性民生工作,不断提高公共服务能力,为民谋利、为民办事、为民解忧。制定了《市域社会治理现代化“十大工程”实施方案》,确定并打造完成了“洪城红”党建引领工程、法治环境优化工程、平安建设精品工程、智防提升工程等“十大工程”34个具体项目。

全力防控治安风险

确保社会大局持续稳定

九层之台,起于垒土。一个和谐稳定的平安家园,将助力各项发展步入“快车道”。

正是深谙此理,红谷滩区坚持以法治为引领,突出重点,着力解决影响社会稳定的突出问题,强化涉稳风险管控,确保了社会大局持续稳定。

强化行业治理。紧紧围绕扫黑除恶目标任务,始终将重点行业领域专项整治贯穿于专项斗争始终,区金融、市场、文化、交通、住建等部门开展了一系列整治行动,取得了较好的整治效果。针对涉黑涉恶案件中暴露出的行业监管漏洞和缺失问题,以“四书一函”制度为抓手,跟踪督促相关行业部门抓好针对性整改,引导他们完善监管制度和防范措施。

强化基层治理。着力整顿提升村、社区基层党组织。取消村(社区)“两委”候选人资格18人;开除党籍6人;清出村干部队伍4人;调整不胜任现职的村党支部书记2人;确认软弱涣散村党组织4个。建立健全了一系列规章制度,用制度约束村(社区)党员干部队伍,严防黑恶势力、“村霸”、有前科劣迹的品行不端人员混入基层政权。

强化扫黑除恶常态化机制。着眼于长效常治,制定了《关于打击防范黑恶犯罪推动长效常治的指导意见》。相关行业部门按指导意见的要求,建立健全了行业领域长效常治、黑恶违法犯罪研判预警、线索移送反馈、分级分类核查、“打伞破网”、依法惩处、“打财断血”等工作机制。按照最新要求,不断巩固和深化专项斗争成果,积极推动全区扫黑除恶常态化机制成型入轨。

创新社会治理

平安建设底板不断加固

凤凰家园社区是一个集经适房、廉租房、农民还建房于一体的综合性小区,因人口密集、流动性大,曾是传销、盗窃等案件高发的“问题小区”。为改变这一现状,社区建立起民情理事会,理事会成员包括社区党支部成员代表、居民代表、物业公司代表、片区民警、法律工作者等。

“让居民自己管自己,比社区干部去管更让人信服,工作也更好开展,矛盾纠纷少了很多。”据了解,通过民情理事会,原来一些棘手问题迎刃而解。

目前,红谷滩区的村、社区都成立了民情理事会。社区民情理事会为矛盾双方提供坐下来心平气和商量解决问题的平台,成为社区居民的“贴心人”。

解矛盾是促和谐的关键。近年来,红谷滩区积极推动新时代“枫桥经验”落地生根,深入开展矛盾纠纷多元化解实践,涌现出党群服务中心、红色物业、民情理事会等平台载体和工作品牌,将矛盾纠纷化解在萌芽、初期、前端。大力推广沙井派出所“四维一体”一站式服务融调解体系建设,努力实现人民群众“化解矛盾只跑一地”。

多元共建共治

“微治理”撑起“大和谐”

“走在街上到处都有警车巡逻,社区里有便民警务站,还有视频监控,走哪都感觉很安全、很放心。”采访中,红谷凯旋社区居民张先生深有感触地说。

没有什么比平安更重要,没有什么比安全更能牵动民心。近年来,红谷滩区注重科技引领,把推进“雪亮工程”建设作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程来抓。

该区投入7千万元,建成95个智能安防小区,智能安防小区在全市做到了“三个最”:建设经费最大、建设数量最多、建设标准最高。智能安防小区建设后,发案率大幅度下降,可防性刑事警情同比下降53.19%。

综治中心推动社会平安

红谷滩区坚持把综治中心建设作为市域社会治理的基础性工作来抓。以综治中心实体化为突破口,将以往分散建设的VR智能安防小区、综治信息化、雪亮工程、地网等社会治理资源进行了深度融合,打造全新的红谷滩区域社会治理平台,建立起政法大数据池及各类场景应用分析平台。

深化运用“大数据+网格化”治理机制,通过智能与传统相结合的方式,综治中心平台采集、接入了9+X基础数据50余万条、公共安全视频监控8600余个、“智能安防小区”监控975个、社会视频资源20000余个、重点场所点位166个,实现了社会治理数据共享。

与此同时,网格设置划分更加科学、网格工作运行更加规范,专职网格员队伍实现全域覆盖,小区物业等民生领域问题党建引领、多元共治机制在红谷滩初步建立,用一个个“微治理”支撑起了“大和谐”。

来源:红谷滩政法

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有