主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
综治 您现在的位置:首页 >> 综治 > 内容
“2.0版本”来袭!快来看看这个街道级综治中心“升级版”
来源:新法制报 作者:未知 时间:2021-09-14 浏览字号:[ ]

近年来,南昌市青云谱区京山街道围绕打造全市一流街道综治中心的目标,精心布局谋划,因地制宜按需整合现有资源、人员、设施,充分运用信息化技术,建成定位明确、功能健全、特色鲜明、运转顺畅的街道级综治中心“升级版”。

京山街道综治中心

服务扩容满足居民多样化需求

京山街道综治中心内设有法律服务区、应急体验区、窗口服务区、政策宣传区、矛盾调解区、心理服务区、指挥调度区等七大功能区,实行一体化运行、一站式服务。

“有啥闹不懂的,调解不了的,到这里就能问个明白,讨一个公道。”一名正在综治中心咨询的居民告诉记者。

京山街道将综治信访、数字城管、市长热线、应急管理等部门集中办公,整合了综治专网、视联网、天网、地网、数字城管、市长热线等信息化系统,实现各类社会治理诉求“一个平台收集、一个中心指挥、一张网内解决”。

借助老旧小区综合改造和智慧平安小区全覆盖的有利契机,京山街道在老旧小区中提高“智慧+”元素投入,引入专业物管企业,发动社区党员参与小区管理,人防上组建老党员服务队,物防上加大智能门禁、人脸识别摄像头等设备投入,技防上整合小区内天网、地网等数字化平台融入综治中心主平台,实现一体化建设、集约化管理,全面提升社区治理智能化、专业化、现代化水平。

“健全街道、社区两级综治中心在综合指挥调度重大工作中的联动机制,压实全科网格员主体责任,使综治中心实战化水平不断提升。在疫情防控、城市管理等重大任务中,充分发挥综治中心综合指挥调度作用,为圆满完成重大任务提供了坚实的战略支撑。”京山街道相关负责人说。

政法网格员进网入格

在京山街道有一支145人的全科网格员队伍,融合了城管、公安、司法、市管、环保、交警、应急管理等9类部门网格员。

宣传各类信息、跑腿服务群众、化解矛盾纠纷……如今,走在京山街道,总能看到他们活跃的身影。

“网格员承担基层网格管理巡查和问题上报工作,有效解决资源整合不彻底、责任职责不明确、作用发挥不明显、机制建设不健全等问题。”京山街道相关负责人说。

从2020年下半年开始,京山街道建立探索政法网格员融入机制,建立“青云法格”工作品牌,邀请法官、检察官、警官、律师、心理咨询师,共计29人精准下沉15个社区(村)的109个网格。

政法网格员采取“网格化+大数据+铁脚板”方式,在社会治理最小单元内形成以法为纲、信息共享、部门联动、职能互补的治理格局,用法治思维将群众诉求解决在基层,把矛盾纠纷化解在源头,形成“人在格中走、事在网中结”的良好局面。

“政法网格员进网入格,是深化网格化社会治理的重要举措。”青云谱区委政法委相关负责人表示,政法网格员主动对接基层社区、网格,切实下沉网格力量,送警力、送法律、送服务到网格,切实打通服务基层“最后一米”,将矛盾化解在网格。

来源:新法制报

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有