主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
这场发布会上,这样阐述了南昌全面建成小康社会的发展历程和成果
来源:江西晨报 作者:未知 时间:2021-09-15 浏览字号:[ ]

近日,省新闻办举办“提升南昌发展首位度,充分彰显省会担当”江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会南昌专场,阐述了南昌全面建成小康社会的发展历程和成果。党的十八大以来,南昌市地区生产总值接连跨越4000亿元、5000亿元两个台阶,实现了城市量级的跃升,正式开创了“跨江临湖、揽山入城”的大南昌都市圈时代。此外,南昌常住人口超过625万,城镇化率超过78%。

突破

GDP接连跨越两个台阶

在发布会现场,南昌市政府常务副市长胡晓海介绍,党的十八大以来,南昌市在全面建成小康社会的征程中收获了丰硕的成果。全市地区生产总值接连跨越4000亿、5000亿两个台阶,实现城市量级的跃升;全市人均地区生产总值跨越9万元大关,财政收入跨越千亿元大关;2020年全市城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入两个指标分别达到46796元和20921元,较2010年均提前成功实现了翻番,城乡居民收入已远高于小康社会标准。

同时,南昌未来五年发展绘就了蓝图,锚定了方向。未来五年,将围绕“富有创新活力和文化魅力,令人向往的中国智造新城、山水名城”城市愿景,努力打造国际先进制造业集聚区、全国数字经济发展先行区、全国绿色低碳发展示范区、全国市域治理现代化试验区、国家现代流通体系重要枢纽。

生态

天更蓝水更绿土质更好了

“‘十三五’期间,南昌的生态环境有三个明显的变化。天更蓝了、水更绿了、土质更好了。”胡晓海表示,南昌市牢固树立生态优先、绿色发展理念,纵深推进国家生态文明试验区建设。2020年,南昌市空气质量优良率为91.5%,较2015年提升4.8个百分点,在中部省会城市和全省设区市中率先达到空气质量二级标准并连续保持三年,连续六年排名中部省会城市第一。

科技

每年设2亿元专项补助金

南昌“降成本、优环境”工作成效明显,“十三五”期间累计为企业减负超过1300亿元,市场主体从35.76万家增加到47.74万家,注册资本从1.2万亿元增加到1.94万亿元。

此外,南昌多措并举引导全社会加大研发投入,近年来全市研发投入加速增长。2018年11月,南昌每年设立2亿元专项补助资金,对企业上年度研发投入的总量和增量进行补助。截至2020年底,已向1445家企业和市级新型研发机构兑现研发费用后补助资金3.58亿元。

文化

推动“文化之城”建设

2020年,南昌市文化产业增加值达412.98亿元;旅游接待人次1.51亿,旅游总收入1475.24亿元。南昌市文广新旅局局长万利平说,为推动“文化之城”建设,接下来将实施“公共文化建设”工程,加快构建公共文化服务网络体系;实施“文化消费升级”工程,优化文旅消费产品供给;实施“红色基因传承”工程,加强革命文物保护,推出红色旅游线路;实施“文艺创作繁荣”工程,创作艺术精品,深化文艺院团改革;实施“文化遗产保护”工程,强化历史文化遗址保护利用,加强历史名人文化研究阐释。

平安

建成638个智慧平安小区

在平安江西建设方面,南昌市委政法委常务副书记赵泽华表示,全市公众安全感指数从2012年的93.24%提升到今年上半年的98.43%。同时,南昌连续7年荣获全省平安建设考评优秀设区市。

近4年来,全市共办理刑事案件40840起,抓获犯罪嫌疑人38981人,命案侦破率达100%。智慧平安小区建设从2016年开始,目前已经建成638个。去年,南昌接报的刑事警情比2017年下降14.4%。

保障

将更多群体纳入社保体系

社保体系建设方面,南昌市在调待惠民、减负惠企、创新服务等方面开展扎实工作,交出一份群众较为满意的民生答卷。南昌市人社局局长巫滨表示,将实施全民参保计划,完善适应新就业形态的社保政策制度,将更多的群体纳入社会保险制度的保障网。

截至目前,南昌市城镇企业职工、机关事业单位、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到212.12万、15.05万、144.08万、67.85万、122.15万人,基本实现应保尽保。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有