主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院三个硬核举措精准发力 构筑良性检企关系
来源:本网原创 作者:陶晓帆 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

南昌经开区检察院深入贯彻落实“转作风优环境”活动部署要求,立足区域实际,搭建沟通平台,强化检察职能,健全机制,硬核举措精准发力,营造“尊企重商”法治化营商环境,护航民营企业健康发展。

一是搭建检企绿色通道平台。成立非公企业维权办公室,畅通企业诉求渠道,积极开展“送法入企”、春节走访非公企业、“转作风优环境”活动年大走访等活动,组织干警进企业开展法治宣传,现场提供法律咨询服务,今年以来,走访调研辖区民营企业320余次,提供法律咨询80余次。在12309检察服务中心信访接待窗口摆放标示牌,开通“民营企业绿色通道”,对涉民营企业的信访事项、信访案件优先受理、快速分流、院领导包案并督促业务部门办理,共同做好释法说理工作,打开企业心结,化解矛盾纠纷。对辖区内一重点非公企业涉环境污染案,检察长带领办案人员先后三次到企业实地走访察看,了解情况,妥善处理。

二是强化法律监督职能,保护企业合法权益。今年以来,在办理涉企案件中坚持“少捕慎诉”的司法理念,最大限度保障企业正常生产经营秩序。结合司法办案中反映出的企业发展中普遍性、倾向性问题开展专题调研分析,如对近三年以来办理“欠薪”引发的犯罪案件进行梳理,发现建设领域欠薪占欠薪类案件的87.5%,该院重点对此类案件进行分析,针对主要呈现出的四种特点,提出对策建议形成工作简报,被南昌市委今日南昌信息采用,并获得区党工委书记赵海东批示及区党工委副书记、管委会主任于立山肯定。

三是建立健全沟通联系机制。会同区工商联建立健全沟通联系机制,明确在日常沟通交流、信息互通共享、法治宣传教育等方面的合作;定期组织检察人员驻检察联络站(点)为企业提供法律咨询服务,帮助企业完善管理运营制度,确保依法依规经营;定期召开联席会议,邀请民营企业参与座谈,研究解决民企发展中遇到的问题,凝聚合力支持民营经济发展。建立经开检企微信共建群,相关处室中层干部都加入了微信群,受理企业咨询、解答疑难问题,高效快速为非公企业提供法律帮助与咨询。并积极在微信群内转发我院编发的相应普法微信,营造学法、知法、守法的法治氛围。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有