主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院三举措积极开展 司法救助工作
来源:本网原创 作者:陶晓帆 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

南昌经开区检察院认真贯彻落实省、市院关于国家司法救助工作要求,充分履行检察职能,重点围绕未成年人、贫困户等重点群体,加大对贫困当事人的救助工作力度,精准助力打赢脱贫攻坚战,努力在办案中化解社会矛盾纠纷,传递司法温度。去年以来,该院共对5起刑事案件的5个被害人家庭共10人实施国家司法救助,共发放司法救助金13.5万元。

一是积极挖掘救助线索,做到应救尽救。该院发挥检察合力,加强内部沟通协调,积极拓宽救助案件发现渠道,及时移送办案中发现的司法救助案件线索。该院第一检察部在办理陈某某涉嫌交通肇事一案发现被害人周某某救治数日后抢救无效去世,被告人支付了所花费的医药费后便再无能力赔偿,且被害人尚有年近百岁母亲需要赡养,立即将此线索移送至第三检察部,三部承办检察官第一时间全面查阅原案证据材料,与被害人家属取得联系、了解情况,及时进行司法救助,做到“应救尽救”、“应救即救”。

二是深入开展调查核实,及时提供救助。坚持书面审查与实地调查核实相结合,采取前往被害人所在社区、村委会实地调查和入户走访等方式,全面深入了解受害家庭成员实际困难和具体需求,有针对性地开展救助。在办理邓某某涉嫌交通肇事案时,经调阅案卷、走访核实家庭情况,了解到该案被害人上有年迈父母,下有三个年幼孩子、妻子无业,家庭无其他收入来源,此次事故使被害人家庭生活难以维持,肇事方也无赔偿能力。为使被害家庭尽快走出困境,帮助减轻孩子抚养和老人赡养负担,该院高效快速推进办案环节,从受理案件到发放救助金用时仅10余天,向受害家庭提供3万元司法救助金,充分体现了检察工作的速度与温度。

三是建立多元救助机制,延伸救助触角。积极争取地方党委政府支持,联合教育、民政、妇联等部门,与村委会、社区沟通协调,共同做好法律援助、心理疏导、低保办理等配套帮扶工作,实现多元化救助。如在办理李某某故意杀人案,被害人曾是家中的“顶梁柱”,家中老人年事已高,罹患重病多年,被害人之子是高二学生,经济与家庭生活重担全部落在被害人妻子的身上,其因家庭骤变对生活一度失去希望,该院对被害人妻子适时开展情绪疏导工作,进行释法说理,情理与法理相结合,帮助其尽早走出困境,让救助申请人感受司法温度和人文关怀。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有