主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
经开区检察院“三个三”硬核举措 精准发力营造法治化营商环境
来源:本网原创 作者:陶晓帆 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

今年以来,为深入贯彻落实“转作风优环境”活动部署要求,我院深入贯彻落实服务保障民营经济健康发展的部署要求,立足区域实际,健全“三项机制”,搭建“三个平台”,强化“三种职能”,硬核举措精准发力,营造“尊企重商”法治化营商环境,护航民营企业健康发展,为经开区“全面转型升级,打造现代都市经济区”提供司法保障,展现经开检察担当。

一、健全“三项机制”,夯实服务民企基础

一是制定服务非公企业发展机制。为更好地依法保障非公有制企业健康发展,我院结合区情实际,及时出台了《服务非公有制企业发展的实施意见》,以十二条具体服务举措来保障辖区非公有制企业发展。

二是出台“转作风优环境”活动年系列方案。结合我院检察工作实际和各部门职能,制定了详细的责任分工方案和工作任务清单,明确了每项任务的责任部门、具体内容和时间节点,有序推进活动年进程,确保切实抓出成效。

三是建立健全沟通联系机制。会同区工商联建立健全沟通联系机制,明确在日常沟通交流、信息互通共享、法治宣传教育等方面的合作;定期组织检察人员驻检察联络站(点)为企业提供法律咨询服务,帮助企业完善管理运营制度,确保依法依规经营;定期召开联席会议,邀请民营企业参与座谈,研究解决民企发展中遇到的问题,凝聚合力支持民营经济发展。

二、搭建“三个平台”,实现精准服务保障

一是搭建常态化检企交流平台。建立与辖区重点非公有制企业的联系制度,选取有代表性的非公有制企业,制作联系服务牌,在重点非公企业设立联系点,建立经开检企微信共建群,相关处室中层干部都加入了微信群,受理企业咨询、解答疑难问题,高效快速为非公企业提供法律帮助与咨询。

二是搭建一对一帮扶平台。我院派出检察人员对口联系服务20余家民营企业,定期走访企业了解情况,协调解决问题困难。疫情期间,严格落实疫情防控“一企一人”挂点联络机制,派出10名挂点联络员,加强舆论引导、做好疫情防控宣传,加强对涉疫相关法律问题宣传解读,为企业提供全方位服务。在今年春节前后,又对辖区10家重点服务企业开展大走访活动,深入了解企业现阶段具体生产经营情况,收集企业诉求,能当场解决的当场给予了答复,不能当场解决在认真记录反馈给相关承办人后统一答复;主动征求企业对检察机关法律服务,营造企业家健康成长环境,为企业营造良好有序的法治环境和有利的经营环境,防范和化解重大风险及对我院检察工作(尤其是服务非公企业品牌工作)等方面的意见和建议。

三是搭建检企绿色通道平台。成立非公企业维权办公室,制定《非公企业维权工作办公室工作制度》和《非公企业维权工作方案》,明确我院非公企业维权办公室的工作职责、受理诉求范围和工作流程;畅通企业诉求渠道,在12309检察服务中心信访接待窗口摆放标示牌,开通“民营企业绿色通道”,对涉民营企业的信访事项、信访案件优先受理、快速分流、院领导包案并督促业务部门办理;开展涉非公经济控告申诉“检察长接访月”活动,对今年以来受理的涉民营企业申诉案件采取预约接访的形式,由一把手接访申诉企业的相关人员,与控申部门和刑事检察部门共同做好释法说理工作,打开企业心结,化解矛盾纠纷。

三、强化“三种职能”,营造法治营商环境

一是强化打击犯罪职能,营造安全稳定市场环境。依法打击各类侵犯民营企业及企业经营者合法权益的犯罪,依法起诉侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等侵犯企业知识产权犯罪,保障民营企业依法公平公正参与市场竞争;实行涉企重大案件报备制度。在案件办理过程中注重分析研判涉企案件风险,建立重大涉企风险案件及时报告制度,在办理辖区有影响的企业及企业家案件的同时逐案分析研判案件风险。

二是强化法律监督职能,保护企业合法权益。办理涉企案件中坚持“少捕慎诉”的司法理念,对涉案企业相关人员是否符合适用强制措施的法律条件和标准,采取羁押强制措施是否会直接造成涉案企业关键生产经营环节无法运行或重大项目无法推进,是否会造成涉案企业知识产权创新中断或失败等内容进行评估,做到能不捕的不捕,能不诉的不诉,能不判实刑的就提出缓刑的建议,最大限度保障企业正常经营。今年以来,对办理的涉企刑事案件,情节轻微、无逮捕必要的盗窃、拒不支付劳动报酬案不批准逮捕3人。持续做好涉非公经济案件立案监督专项活动工作,监督撤销违反规定插手经济纠纷的案件,维护企业合法权益。

三是强化法律服务职能,引导企业依法健康经营。在办理涉企案件中,结合司法办案中反映出的企业发展中普遍性、倾向性问题开展专题调研分析,帮助民营企业查摆经营中重大风险,运用检察建议等方式,促进完善企业内部管理规章制度,帮助企业堵漏建制,完善内部管理,依法合规健康经营;积极开展“送法入企”活动,组织干警进企业开展法治宣传,现场提供法律咨询服务。今年以来,走访调研辖区民营企业140余次,提供法律咨询40余次。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有