主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院“四项举措”提升民事 行政检察监督效果
来源:本网原创 作者:陶晓帆 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌经开区检察院以办案为中心,强化民事行政法律监督工作。上半年共受理民事、行政检察监督案件13件,同比上升225.00%。民事审判违法监督案件检察建议工作位列全市第一,发送民事行政审判活动违法类检察建议3件,均已采纳;民事行政执行活动检察监督检察建议4件,已采纳3件,检察建议采纳率为85.71%。

一是加强协调沟通,挖掘民行检察线索。加强与法院沟通协调,挖掘民行检察线索,细化监督程序,推动生效裁判监督、审判违法监督和执行监督检察工作依法规范开展。主动对接区人民法院,在案卷借阅、信息共享、打击虚假仲裁及虚假诉讼,保护合法权益等方面加强协调配合。

二是借力专项活动,促进案件办理。认真研究《江西省人民检察院关于加强新时代基层民事检察工作的指导意见》,通过对《意见》内规定的新时代基层民事检察工作任务的学习,结合本院实际确定分工,细化任务,进一步加强对司法活动的监督,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益。积极开展上级院部署的专项活动,如土地执法领域行政非诉执行专项监督活动,多次走访南昌市自然资源局经开分局了解土地执法领域的行政争议及行政非诉执行情况,为打开民行检察工作局面、推进民行检察工作拓宽渠道。

三是注重检察建议,提升监督质量。注重发挥检察建议刚性监督效果,下大气力提升检察建议质量,以切实举措确保检察建议内容精准、依据充分,增强检察建议的可行性和可操作性。对办案中发现的带有倾向性、普遍性的问题及在某一领域频发的违法现象,落实专人具体负责检察建议的起草、制作、审核及发送工作,切实保证检察建议质量、效果。

四是做好跟进监督,巩固监督成效。对发出检察建议的案件要求进一步采取跟进措施,巩固对法院执行活动和审判程序的监督成果,确保监督成效。在发出检察建议后,及时向法官了解案件的诉讼情况,是否纠正违法行为。建立健全统一的检察建议专人跟踪回访制度,明确规定检察建议发出后一段时间内由专人负责对发出的检察建议的情况进行跟踪回访。对于未及时落实的要分析原因及时纠正,对于应该整改而未及时整改导致严重后果的,应当建议有关单位或部门严肃追究直接责任人员的相关责任。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有