主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌经开区检察院“五个坚持”加强 未成年人司法保护工作
来源:本网原创 作者:陶晓帆 时间:2021-10-11 浏览字号:[ ]

今年以来,南昌经开区检察院紧扣张军检察长提出的“惩、防、教、治、责”五字要求,进一步更新司法理念,努力提升办案质量,“五个坚持”加强未成年人司法保护工作,该院不捕、不诉、附条件不诉率三项核心数据大幅提升,未检工作多项业务数据位居全市前列。

一是坚持依法惩治,用好“惩”字。对侵犯未成年人合法权益案件坚决严格依法惩治到位,今年以来严厉打击侵害未成年人犯罪3件3人,保护未成年被害人利益。依法惩戒、用心帮教涉罪未成年人,坚持“少捕慎诉少监禁”的办案理念,今年上半年未成年犯罪刑事案件的不捕率为55.56%,不诉率为71.43%,位列全市第一,附条件不起诉率为75%,位列全市第二。严格落实未成年人刑事案件特别程序,对涉嫌盗窃、情节较轻的两名未成年犯罪嫌疑人举行不公开听证会,作出附条件不起诉处理,帮助两名未成年人改过自新。注重对涉罪未成年人进行全面化、精准化帮教,今年上半年引入社会力量帮教率为588.24%,位列全市第一。

二是坚持源头预防,做好“防”字。注重涉未成年人犯罪预防,以检察宣传周为契机,通过在校园周边、大中专院校等地段设立固定宣传点,积极开展未成人法治宣传教育。建立校园学生犯罪预警机制,定期统计分析辖区未成年人刑事案件涉案情况,与学校学工处或保卫部门联系,向学校通报学生犯罪发案情况,对于有犯罪苗头或违法但不构成犯罪的学生案件建立预警档案,由双方进行监测,通过犯罪预警机制,及早发现违法犯罪苗头,降低学生犯罪率。如该院未检检察官前往江西艺术职业学院中专部与学校老师开展未成年人法治教育座谈,注重教师职工法治意识培养,在日常管理中严格落实校园安全防护规定。

三是坚持检校共建,讲好“教”字。持续落实“一号检察建议”,常态化推进“法治副校长”工作,结合开展“法治副校长”进校园活动,逐渐将“检校共建”机制进一步延伸至辖区其他中专院校与中小学。通过开展法治讲座、观摩法庭、微信公众号普法等形式,加强对青少年及其家长、老师的法治教育,当好法律知识的“宣传员”。今年以来法治副校长结合真实案例,以“反对校园欺凌”、“检爱同行法护未来”等主题,先后到13所中专院校和中小学开展法治宣讲和辅导,覆盖师生800余人次。并将关于贯彻落实一号检察建议的宣传册发放给老师和家长,发挥家庭教育和学校教育的作用。

四是坚持社会治理,抓好“治”字。积极参与校园安全教育、校园周边环境整治排查工作,助力平安法治校园建设。针对校园周边100米内流动摊贩违规售卖食品占道经营的现象向辖区内食品药品监督管理以及城市管理部门发出检察建议,对部分学校校门周边摆摊设点问题进行调查整治,切实保障在校学生的食品安全。结合办案实际,发现辖区部分电竞酒店存在监管不到位的问题,在未经查验、登记的情况下即允许未成年人进店住宿、玩电竞游戏,该院通过制发检察建议的方式,要求区公安分局强化对电竞酒店的合规监管、治安监管,健全未成年人入住酒店的保护机制,消除存在的监管漏洞和隐患。目前,已对辖区电竞酒店进行全面摸底和整治,查处4家违规经营酒店,并针对辖区电竞酒店建立入住旅客信息登记上传日常考核机制。

五是坚持凝聚合力,扛好“责”字。与公安、区教办、社会组织等加强沟通联系,落实未成年人教育保护,共同把法治要求变成刚性责任。推进落实未成年被害人“一站式”办案救助机制,该院与区公安分局共同建立未成年被害人一站式询问救助中心,进一步规范未成年人案件的办理,加强对未成年人被害人身心健康的保护。如该院在办理一起性侵未成年人刑事案件时,提前介入引导侦查,并委托社工组织心理疏导咨询师对未成年人进行心理疏导,从生活、学习现状、心理等方面进行深入交谈,通过建立信任关系、鼓励未成年人倾诉,帮助其恢复自信,走出伤害。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有