主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌经开区法院成功调解三起涉访案件
来源:南昌政法网 作者:姜昭龑 时间:2021-10-12 浏览字号:[ ]

近日,南昌经济技术开发区人民法院以调解方式妥善审结了三起涉访房屋租赁合同纠纷发回重审案件,有效化解了当事人之间长达五年的矛盾,取得了政治效果、法律效果、社会效果的统一。

原告赵某因被告王某、李某,原告张某因被告孙某未按照房屋租赁合同约定缴纳租金诉至本院,要求被告支付全额租金并承担违约金共计18万元至90万元不等。一审判决后,三被告不服提起上诉,二审法院将该三案发回重审。

承办法官在收到案件后,仔细查阅原审卷宗,并组织进行了第一次开庭审理。据了解, 2011年底,案外人甲公司将商铺租赁给原告赵某、张某,2013年至2014年,赵某、张某将商铺分别转租给三案的被告,甲公司同意赵某、张某的转租行为,认可原被告签订的房屋租赁合同。租赁的前几年三被告正常经营并如期支付租金。但是2018年4月至2019年底,因道路维修改造,给沿街商户带来了严重冲击,连同涉案租赁商户在内的近四十家商户因无法经营多次向政府部门上访。2020年初,商户又因疫情影响关门歇业,更是雪上加霜。于是,被告基于经营状况要求原告减免租金,但原被告未能达成一致意见。

在深入了解案件后,承办法官意识到在道路维修改造以及疫情影响的大背景下,一判了之并不能完全解决问题。目前涉案房屋还在租赁期内,只要租赁期未满、被告未腾空房屋交付给原告,被告仍需支付租金。随着时间的推移,原告收回租金的难度也在不断加大,如果双方能达成调解,对双方而言才是共赢。经过庭审发现,本案的原审、二审以及发回重审的庭审,原告均系委托律师,本人没有到庭。而代理律师均为一般授权,无权进行调解。为此,承办法官经过多次沟通,原告本人同意来到法院,在法官的主持下与被告进行调解。法官耐心地向原被告释明了房屋租赁合同的相关法律规定,以及受疫情影响下租赁合同履行的相关政策,建议原被告双方本着互惠互让、共担风险、共渡难关的理念协商解决纠纷,以避免不必要的诉累。经过法官多轮“面对面”、“背靠背”的调解后,原告考虑到商户的实际困难,愿意大幅度减免租金,最终原被告各让一步,达成了一致的调解意见。

该案的调解不仅减轻了双方的损失,同时合理维护了房屋租赁合同的稳定性,较为圆满地解决了此批群体性涉访案件。今后,南昌经开区法院将以“我为群众办实事”活动为契机,坚持司法为民,继续依法平等保护各方当事人的合法权益,为优化辖区营商环境提供有力的司法保障。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有