主办单位:中共南昌市委政法委员会
首页 | 政法头条 | 要闻 | 推荐 | 政法 | 综治 | 队伍 | 廉政 | 县区 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法行政
信息报送入口 | 考核排行
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌西湖:法官+专职调解员 诉前化解批量物业纠纷
来源:南昌西湖法院 作者:刘凌雄 魏昆 时间:2021-10-13 浏览字号:[ ]

物业服务合同纠纷案件涉及广大业主的安居乐业,事关人民群众的民生福祉,为有效防范和快速化解物业服务合同纠纷,南昌市西湖区法院聘请固定人民陪审员担任专职调解员常驻法院开展诉前调解工作,并于近日通过法官+专职调解员模式,诉前批量化解了6起物业纠纷案件,建立了物业管理纠纷快速处理工作机制,取得了积极的成效。

据悉,此次调解的6起物业纠纷案件的业主购买了位于南昌市西湖区某小区的楼盘后,分别因发商遗留的房屋质量等历史问题、房屋漏水问题、小区存在不卫生、油烟较大等问题与物业产生冲突,继而以消极缴费予以抗议。物业公司经过多次催缴未果后,无奈诉至法院,分别诉请6名业主支付逾期的物业费7900元到11000元不等,并要求业主各支付违约金3000元。

法院收案后,认为该批量案件具备调解条件,遂立即启动诉前调解机制,并通知法官与专职调解员一道共同开展开解工作。法官和专职调解员仔细分析纠纷产生的原因,事先商量好调解方案。在调解现场,法官和专职调解员耐心地听取、收集了业主反映的问题,然后分别与物业和业主们进行“背对背”调解工作。一方面,向业主进行释法明理,针对历史遗留问题,释明属另外法律关系,引导其另案主张,积极维权;物业公司在职责范围内提供了卫生清洁、绿化管理、治安维护等服务,业主仅仅以小区存在不卫生、油烟较大等原因,拒交全部物业费,是不符合法律规定的,并告知业主相关法律后果,耐心疏导并督促其缴纳物业费。另一方面,对物业服务存在瑕疵,说服物业公司改进工作,提高服务质量,并减免全部违约金。对物业公司存在重大过错或者不作为,如房屋漏水、小区卫生状况不佳等情况,建议物业公司暂缓催缴或者给予业主一定的折扣,并督促物业公司限期解决存在的问题。

最后,在法官、调解员共同努力下,6名业主当庭缴纳了拖欠的物业费用,物业公司同意减免所有的违约金,并同意对业主反映的问题积极协调和落实。自此,该批量案件得以圆满化解,既节省了审判资源,又化解物业与业主之间的矛盾,实现法律效果和社会效果的统一。

主办单位:中共南昌市委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1 地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江中大道688号

声明:南昌政法网 © 版权所有